专业设置

戏曲作曲专业方向

培养目标

本专业方向培养德智体美全面发展,熟悉并掌握戏曲音乐创作的基础理论、基本知识和基本技能,具备较全面的戏曲作曲能力和创新精神,能在戏曲表演等相关文艺团体、艺术院校以及出版、广播影视部门从事戏曲作曲及教学、研究等相关工作的高级专门人才。

主要课程设置

专业课:戏曲作曲、戏剧音乐写作、戏曲唱腔概论、戏曲音乐应用基础等。

专业基础课:视唱练耳、钢琴、指挥法、中国民族民间音乐、戏曲唱腔模唱、和声、复调、曲式与作品分析、配器、音乐制作理论与实践、戏曲音乐史等。

音乐学专业方向

培养目标

本专业方向旨在培养德智体美全面发展,掌握音乐学专业知识,特别是戏曲音乐基础知识和基本理论,具有一定的音乐理论研究与写作能力,能够在文化艺术管理、研究、出版、传媒、艺术院校等教育培训单位从事戏曲音乐一般性理论研究、文字编辑、文案策划、音乐视频剪辑与制作、教学工作的的高素质应用型专门人才。

主要课程设置

专业课:戏曲唱腔概论、戏曲音乐史、中国传统音乐概论、中国音乐史、西方音乐史、音乐学研究与写作等

专业基础课:视唱练耳、乐器演奏、和声、复调、曲式与作品分析、配器、戏曲音乐应用基础、戏曲唱腔模唱、专业外语、音乐美学等

音乐制作专业方向

培养目标

本专业方向培养德智体美全面发展,熟悉并掌握音乐制作的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉戏曲音乐,能在戏曲表演等相关文艺团体、艺术院校以及出版、广播影视部门从事音乐创作、制作、编辑和教学等方面工作的高级专门人才。

主要课程设置

专业课:音乐制作理论与实践、音乐编创、戏剧音乐写作、戏曲唱腔概论、戏曲音乐应用基础等。

专业基础课:视唱练耳、钢琴、指挥法、中国民族民间音乐、戏曲唱腔模唱、和声、复调、曲式与作品分析、配器、戏曲音乐史等。

民族器乐专业方向

培养目标

本专业方向培养德智体美全面发展,熟悉并掌握专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的创新精神和音乐表演水平,熟悉戏曲音乐,能在戏曲表演等专业文艺团体及艺术院校等相关部门、机构从事音乐表演和教学工作的高级专门人才。

主要课程设置

专业课:主修乐器、副修乐器、民族器乐合奏等。

专业基础课:戏曲唱腔概论、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、戏曲音乐应用基础、中国民族民间音乐等。