音乐系民族器乐戏曲风格教学实践研讨会成功召开

2015年12月16日,音乐系在北京商务会馆召开了民族器乐教学实践研讨会。音乐系民族器乐全体教师和部分作曲教师参会,出席此次会议的还有来自民族管弦乐学会、中央音乐学院民乐系、作曲系,中国音乐学院国乐系、天津音乐学院、北京戏曲职业艺术学院、各国家级院团的领导和专家,以及多位活跃在乐坛上的知名作曲家、指挥家等。

会议由音乐系副主任牛长虹教授主持。首先,音乐系主任谢振强教授对参与音乐会作品创作的作曲家们表示衷心的感谢,提出戏曲音乐需要接地气,与民族音乐、现代音乐形成对接才能创新发展;对音乐系民族器乐专业近年来的人才培养、艺术实践、毕业生就业、特色建设等方面进行了介绍。

与会专家针对中国戏曲学院音乐系民族器乐专业戏曲风格教学与《戏韵管弦》系列音乐会展开了热烈的讨论。首先,专家、领导们对此次音乐会的成功举办表示了衷心的祝贺,对民族器乐教研室多年来一直致力于民族器乐戏曲风格教学研究的努力成果给予了充分的肯定和赞扬。专家们指出,“戏韵管弦”新作品音乐会以量体裁衣的方式,委约了近十首新作品,这些作品具有浓郁的戏曲风格,在演奏技巧、演奏形式、演奏理念上有很大的突破,集中展示了中国戏曲学院音乐系的办学特色和师资力量。“戏韵管弦”新作品音乐会已经成为中国戏曲学院民族器乐的品牌、标签,充分展示了民族器乐专业依靠最得天独厚的优势,积极进行戏曲唱腔音乐器乐化探索,“立足本院,发挥特色”的办学理念,建议每两年举办一次。

其次,专家们也为今后民族器乐专业的发展提出了建议。中国戏曲学院民族器乐专业的建立和存在对戏曲音乐的传播、传承和发展都是极其重要,是其它音乐学院不可比拟的,民族器乐专业多年来的研究成果要转化为教学实践的内容才能获得可持续性发展。专家们还提出,要进一步加深对戏曲音乐旋律的熟悉和再创造,化整为零,将作品的重点放在对戏曲音乐旋律技法和作曲法的匹配研究上,进行多体裁、多剧种、多样式的研究与实践,多加强戏曲与民族音乐之间的双向借鉴。艺术实践创作对专业建设、教学改革的具有积极的现实意义,要通过与院团的合作,通过创作积累作品,丰富教学资源库,锻炼教师队伍。

与会专家中肯的建议和意见尤言在耳,为民族器乐专业今后的发展提供了很好的思路与方向,会议在热烈的气氛中落下帷幕。