2008年音乐系民族乐团在香港文化中心成功举办戏曲专场音乐会

  在举国上下喜迎共和国60华诞之际,8月9日,中国戏曲学院音乐系民族交响乐团同国内部分著名艺术家,在香港文化中心大剧场举办了一场戏曲风格浓郁、民族特色鲜明的专场音乐会,得到了香港戏曲界、民乐界的一致好评。港府的相关媒体对此予以高度评价和广泛赞誉。此次演出不仅是中国戏曲学院音乐系演出团队首度赴港亮相,更是音乐系师生与艺术家们以戏曲音乐为载体,在多元文化、氛围浓厚的港岛展示国戏神韵的大胆尝试。
       此次演出是在北京市教委支持下的公益性活动,旨在弘扬国粹艺术、展示国戏风采,展现教学成果,促进文化交流。中国戏曲学院领导高度重视此次活动,院长杜长胜亲书寄语,党委书记张凡、副院长周龙亲自带队;音乐系主任谢振强、书记刘忠、系副主任顾玉杰组织筹划;全系上下齐心协力,充分证明了国戏音乐系师生的精神风貌和专业实力。
       上半场以戏曲特色鲜明的民族器乐曲展演为主。
       首先奏响的是吴华编曲的《夜深沉》,担任演奏的是青年教师宋婷婷、姜虹、姚洁,她们以青春靓丽,技艺上乘,韵味十足的演奏博得了观众的热烈掌声;音乐系三位优秀学生祥满静、池佳、薛白露演奏了张元培创作的京剧器乐曲《迎春》,令在场的观众在轻盈与俏丽的曲韵之中领略了国戏学子的风范,也体现出顾玉杰、杜凤元等指导教师较高的执教水平;民族器乐教研室主任徐建演奏了刘明源先生创作的《河南小曲》,具有浓郁的地方特色,强调了作品的情趣和风韵,使观众强烈感受到人们对家乡的赞美;特邀京剧器乐演奏家、香港演艺学院教授雷群安女士表演的中阮独奏《打虎上山》,是一首同名京剧音乐片段改编的曲目,在板鼓演奏家马勇等配合下,呈现了独特的音乐风景;本院副教授牛长虹演奏的板胡独奏《河北花梆子》,时而刚劲有力,时而婉转悠扬,将河北梆子固有的高亢、激越、慷慨、悲愤的风格特点表现的淋漓尽致;打击乐曲《龙腾虎跃》由青年教师马瑞担纲领奏,她的表演激情热烈,在青年教师李瑾、钱伟宏、宋晓璞、董鑫等群鼓配合下,表现了大气磅礴的气势。
       中国民族管弦乐学会副会长、著名作曲家、指挥家刘文金创作的民族管弦乐作品《戏彩》,整首乐曲通过乐队和京胡及演唱的完美结合,将中国的传统戏曲风韵展现得淋漓尽致,加之作曲家本人亲自执棒,把上半场的气氛推向高潮。      
       音乐会下半场演出的曲目都是我院音乐系中青年教师创作的戏曲声乐作品。
       首先上演的是本院音乐系主任、作曲家谢振强教授创作的京剧风格的声乐作品《中国京剧》(任志萍作词),由著名京剧演员于魁智、李胜素联袂演唱,为港岛观众奉献了清新隽永、韵味十足的京腔京韵;由本院教授、作曲家费玉平创作的新编历史京剧《李亚仙》(赵建平编剧)选段“明灯前”,由本院表演系张晶教授演唱,唱出了悲戚婉转、深情无限的人物情感;本院副教授、作曲家陈建中与青年作曲家尹晓东根据陆游、唐婉诗词创作的京剧唱段《钗头凤》,在于魁智、李胜素的真情演绎之下,令人为之动容;由余笑予等编剧,本院作曲家沈鹏飞与作曲家谢振强共同创作的新编历史京剧《樊姬夫人》之楚庄王唱段“似听见木杵声声”,是表现楚庄王在阵前焦急盼粮、牵挂樊姬时的一段唱段,本院表演系副主任、著名花脸演员舒桐激越豪放的演唱,产生了极强的震撼力;由高占祥作词,沈鹏飞、马骏作曲的大型京剧歌舞剧《新三字经》中的精彩唱段“天地水”,本院教授、著名京剧演员杜鹏的演唱,可谓三元之气贯通整段唱腔,亲切自然、赏心悦目;歌曲《走进新时代》是深受国人喜爱的声乐作品。作曲家谢振强根据原词,创作了京腔同名唱段,中国剧协主席、著名京剧表演艺术家尚长荣和著名京剧演员王蓉蓉演唱这首作品,充分表现了中国人昂首阔步的豪情壮志;音乐会压轴曲目是由词作家曹勇、念祖作词,谢振强、张磊作曲的京剧联唱《我是中国人》,该曲自1997年为庆祝香港回归首演后,在海内外广泛传唱,唱出了中国人团结奋进、坚强自信的民族精神,激发了海内外亿万中华儿女的爱国热情,京剧表演艺术家尚长荣、赵葆秀、于魁智、李胜素的演唱,可谓荡气回肠、抒情婉转、苍劲秀丽、昂扬壮阔,将全场音乐会推向了最高潮。担任下半场曲目乐队编配和指挥的本院青年教师、作曲家马骏,是近年来活跃于戏曲音乐创作与指挥领域的多能人才,曾担当过多部重要剧目的编创和指挥。
       本次赴港演出,音乐系隆重邀请了著名配音演员、节目主持人李杨先生担任主持,正是他精彩绝伦、妙语连珠的主持,使得本场音乐会异常连贯,观众掌声不断。香港各界热爱京剧和民乐的名流莅临现场观看,并给予高度评价,演出轰动香港,圆满成功!