音乐系成立民族乐团并举办专场音乐会

在庆祝中国戏曲学院建校60周年之际,6月18日晚上,音乐系在小剧场举行了民族乐团成立仪式并举办专场音乐会。中国戏曲学院院长杜长胜,党委副书记李世英,副院长巴图、赵伟明,院长助理、学院附中校长徐超及部分学院职能部门和系部领导出席了成立仪式并观看了音乐会。著名指挥家、中国民族管弦乐协会主席朴东升先生,著名作曲家刘文金先生,中央歌剧舞剧院著名指挥家高伟春先生等60余来自全国各地的戏曲作曲家、理论家、教育家和演奏家也应邀出席。乐团成立仪式由戏曲作曲家、音乐系主任谢振强教授主持。

谢振强教授首先代表音乐系对到场的领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,继而介绍了民族院团成立的背景和宗旨。院党委副书记李世英代表学院致辞,他代表学院党委和行政对民族乐团的成立表示热烈祝贺,对在民族乐团筹建过程中给予关心支持的领导、艺术家及社会各界的朋友表示衷心的感谢。他指出,学院在戏曲音乐教学和创作方面取得了引人瞩目的成就,培育了一批又一批戏曲音乐和教学方面的优秀专业人才。近年来,新的形势和任务对提高戏曲艺术人才培养质量提出了新的要求,大力加强艺术实践,实现课堂教学与舞台实践的有机结合,对促进学科建设和专业建设的不断深化具有重要的作用。他还指出,中国戏曲学院音乐系民族乐团的成立,为我院师生搭建了展示艺术才华的平台。期望能通过这一平台,充分展示我院师生在创作、演奏、研究和教学方面的成果。这对于传承我院优良办学传统,体现办学特色,完善教学、科研、创作、实践“四位一体”的人才培养模式,弘扬国粹艺术精华,促进文化繁荣,都具有积极的意义。接着,杜长胜院长隆重为中国戏曲学院音乐系民族乐团揭牌,全场响起热烈的掌声。

仪式结束后,民族乐团专场音乐会正式开始。乐团由音乐系民族器乐专业师生组成,邀请京剧系部分教师参加。在乐团常任指挥马骏的指挥下,乐团演出了《庆典序曲》、《梨园魂》(首演)等曲目。这些曲目具有浓郁的戏曲风格,民族风情怡然,乐声悠扬中,时而平波微风,时而跌宕起伏,让听众们进入一种如痴如醉的境界。一个多小时的音乐会,不仅座无虚席,观众席两边都站满了观众,掌声雷鸣,经久不息。演出得到了与会领导与专家们的一致好评。

音乐系作为同时拥有作曲、理论、演奏三位一体的教学机构,具有创作与实践的联动资源优势。成立这个乐团,目的也是通过系内各专业的横向联合,锻炼队伍,优势互补,相互依托,协调发展,为音乐系教生的创作和民族器乐专业学生的学习搭建的一个良好实践平台,同时为学院重要剧目和演出的创作与实践奠定良好基础。在几年的努力下,为学院和社会创作一批高水平的戏曲音乐作品,同时为打造全国一流的戏曲音乐表演和伴奏团队,为弘扬民族音乐和戏曲文化事业作出努力。

乐团组成人员:
团长:徐  建
副团长:王利峰
常任指挥:田春明  马  骏