我院召开京剧音乐史诗《长征组歌》演出总结会

        12月3日,京剧音乐史诗《长征组歌》剧组召开演出总结会。出席会议的有音乐总监谢振强教授(音乐系主任)、导演王绍军教授(学院研究生与科研处副处长)、参与作曲的朱维英教授(音乐系原主任)、音乐系直属党支部书记兼副系主任李晓天副教授、音乐系副主任牛长虹教授、音乐统筹及作曲沈鹏飞老师、学院演出中心苏建立、魏琦老师、新媒体艺术系裴晏老师、以及音乐系部分教师。周龙副院长代表学院领导出席会议并讲话。
        会议由谢振强教授主持并作简要小结。他谈到,《长征组歌》的立项、创排及演出得到了学院领导和各系部、各有关部分的鼎力支持,才取得今天的成功。在此代表音乐系表示衷心的感谢!通过这次实践活动,充分体现了教学与实践的有机结合,推动了院内多系部联合,促进了院内外创作与学术交流,展示了学院教学成果和创作实力和大学服务社会的能力,扩大了对外宣传和社会影响力,大胆尝试戏曲艺术新的表现形式并取得较好的社会反响,同时对学生进行了一次革命历史教育。他还谈到,尽管《长征组歌》取得了一些成绩,产生了一定的社会效果,但还存在着一些问题,我们将继续总结、研究、修改,把它打造成艺术精品,成为音乐系一段时间内的教学和实践内容。
        朱维英教授、李晓天副教授、牛长虹教授及与会教师分别发言。
        最后,周龙副院长总结讲话中指出,在院党委的正确领导和关怀下,京剧音乐史诗《长征组歌》演出非常成功,它是中国戏曲学院教学与学科、专业建设的新成果的具体体现,是教学与实践紧密结合的突出表现,它对今后的学科建设、教学实践等都将起到积极的促进作用,我们应该做认真深入地总结。这次活动是以音乐系为中心进行的一次多系部联合创作的实践演出,在各部门的大力协作下,使这次演出得以顺利完成。近三百人的队伍到国家大剧院、第六届京剧节展示演出,展现了学院派的艺术风格,扩大了学校的影响,锻炼了创作与演出的队伍,有助于推动学院的全面发展。他还指出,文艺创作和作品是民族精神的火炬,党的十七届六中全会的召开以及《决定》发布,为我们创造了一个非常好的环境,这对艺术创作提供了非常好的契机,我们要认真学习、贯彻党的十七届六中全会以及九次文代会的精神,明确思路,更好地为实现学院未来的发展战略而不懈奋斗!
        会议在热烈的气氛中圆满结束。