音乐系牛长虹教授在国家大剧院举办专题讲座

        2011年12月31日下午两点半,中国戏曲学院音乐系副主任牛长虹教授应邀在国家大剧院新闻发布厅举办专题讲座,题目为《戏曲风格板胡赏听会》。

        讲座分为两个部分,讲座第一部分牛长虹教授对板胡的起源、发展进行了梳理,对板胡的形制、分类进行详细的讲解,并将戏曲板胡与独奏板胡进行了对比,对板胡与戏曲音乐的关系进行了阐述。讲座的第二部分以“演”为主,由牛长虹教授指导的来自中国戏曲学院本科及附中的优秀学生,演奏了六首戏曲风格的板胡名曲,这六首乐曲分别由秦腔、豫剧、河南曲剧、河北梆子、唐山皮影戏、陕西碗碗腔等不同戏曲剧种的素材创作而成。参加演出的同学有:姚宁馨、曹路、陈建国、毛宇恒、周天琪、裴若雯、王雪雯,伴奏由特邀青年扬琴演奏家刘音璇及本院附中华夏同学共同担任。
        整个讲座时长90分钟,内容充实,主题清晰,将板胡知识与板胡演奏“讲”、“演”结合,使观众对于板胡这种民族拉弦乐器有了进一步的认识,对板胡与戏曲音乐的渊源有了详细的了解,深刻的体会到了中国胡琴、中国民族音乐的博大精深。讲座现场座无虚席,观众反应热烈,掌声不断,收到了良好的效果。