科研推动发展 “天颜”更绽新颜

  我院表演系豫剧本科班毕业大戏《天颜》于2013年6月29日在河南艺术中心成功上演。这是我院音乐系音乐制作专业“戏曲伴奏新模式”科研小组首次参与地方戏的伴奏,该剧的成功演出得到了河南省戏曲界人士的一致好评。
  此次活动是“新模式”科研小组与地方戏曲的首次触电,由于已积累了较丰富的京剧伴奏经验,同时结合豫剧音乐本身与京剧不近相似之处,在姜景洪、梁峰老师的指导下,大家在把控豫剧音乐的伴奏技巧时显得更加得心应手,无论是对唱腔中“入、转、收”的拿捏,还是在速度、节奏、强弱变化、以及对技术的把握上,都比以前有了长足的进步。使原本就丰富多彩的《天颜》在艺术呈现方面更加出彩,并为河南观众呈现出一场名副其实的饕餮盛宴。
而在实践教学层面上,通过具体的剧目伴奏,同学们对豫剧旋律、腔格、呼吸、节奏等方面有了更深入的了解;对地方戏曲音乐的学习有了更深入的体会和感受。同时,丰富的剧种演出机会,也为该科研项目拓展到各地方剧种积累了宝贵的经验。
  演出结束后,《天颜》的作曲者——著名豫剧作曲家赵国安老师亲自探访了项目小组成员,考察了“新模式”的后台工作环境,并与项目小组导师姜景洪教授进行了深入的探讨。他表示:该剧与“新模式”科研项目的合作是一次成功的尝试,实践证明,这种创新技术用于戏曲音乐伴奏是可行的,它能解决当下艺术生产中出现的诸多问题。此次于河南艺术中心的精彩演出更是将这种伴奏模式的可行性提升到了一个全新的领域,无论是在技术上还是从音响效果上,《天颜》的音乐完整性都被“新模式”科研小组的老师与同学完美诠释,达到了令人满意的效果。最后,赵国安老师还表示,这种全新的技术,应该得到更深入的推广下去,他更希望河南有关方面能跟我院的“新模式”科研小组有更深入的交流和学习,把这种技术带到豫剧的实际演出中去,借助现代科技的力量,推动豫剧音乐的发展。