2020级音乐制作专业本科毕业音乐会成功举办

5月22日晚,中国戏曲学院音乐系2020级音乐制作专业本科毕业音乐会“E曲同宫”在大学生活动中心多功能厅成功举行。音乐系领导班子与音乐系师生一同观看了演出。

“E曲同宫”音乐会是贯彻落实习近平总书记重要回信精神,展示音乐制作专业同学四年的学习成果而打造的毕业音乐会。“E曲同宫”字异音同于“异曲同工”,字母E取自电子音乐Electronic Music的首字母,而“宫”则意为戏曲音乐的宫调,借以代表戏曲音乐的语言风格和调式特征。

《金台夕照》

指导教师:田震子

大提琴:孙艺 高胡:臧新怡

大鼓:王子豪 陈鸣宇

整场音乐会植根于戏曲音乐的电子音乐声音表现艺术,作品风格多元而富有创意,凝聚了2020级音乐制作专业毕业生和指导教师的辛劳和智慧。作品《金台夕照》将北京曲剧曲牌【数唱】和【四季相思】融合进老北京轻松闲适的音乐氛围中;《空里浮花》、《织梦》和《寻迹》三首作品利用昆曲《邯郸记》中的念白创造性的融入到电子音乐的声音变化轨迹中;《荒山焚砚》用戏剧性的表现手法将京剧小生的唱念做打贯穿全曲;《点星图》表现了我国在航空航天科技(“天宫”实验室和“北斗”导航系统)方面的伟大成就;作品《扬子江》立意深远,气势磅礴,体现了作者扎实的专业能力;作品《戏.蟀》将戏曲打击乐的声音特点和爵士乐电子舞曲相融合,实现了舞台上的多元视听效果;《桃花园记》选择《牡丹亭》【皂罗袍】曲牌作为音乐主题,突出了昆曲音乐的温婉流畅和雅致隽永;《醒狮》从传统粤剧曲牌【妆台秋思】中提炼出颇具岭南特色的英雄主题,用澎湃的电子管弦乐编曲效果激发出“醒狮醒国魂,击鼓正精神”的民族精神内涵。

此次“E曲同宫”音乐会是对2020级音乐制作专业本科毕业生创作能力的集中检验,充分体现了音乐系在戏曲音乐创新型专业发展方向的思考和积累,是以创促教,“E”曲兴戏的教学模式延伸与阶段性成果展示。