音乐系实践周举办《炎黄风情》的二创改编 ——中国民歌主题自由低音手风琴展示交流活动

4月29号下午,音乐系于大学生活动中心举办实践周系列活动,由中央音乐学院钢琴系教师田佳男,以二创改编自由低音手风琴版本《炎黄风情》为主题,采用线上线下结合的方式进行展示交流,活动由音乐系主任王啸冰主持。

《炎黄风情》由著名作曲家鲍元恺先生以中国各地域的二十四首民歌为素材所创作的一部大型管弦乐组曲,该作品的社会文化影响力极大,是我国音乐会舞台上演最多的中国交响乐作品之一,并被改编成钢琴、合唱、四重奏、民族管弦乐等不同版本。此次由田佳男老师所改编的自由低音手风琴独奏版本,是在鲍元恺先生原作的基础上,综合考虑巴扬、键盘手风琴等乐器特性,巧妙利用手风琴演奏技法,呈现出作品的艺术性与炫技性,从织体、演奏技巧,到作品的整体结构调整、不协和和声的使用、新元素的加入,使套曲中的每一首作品都具有其独特的韵味,自由低音手风琴独奏版本是对自由低音手风琴民族化、交响化演奏的一次大胆尝试,用独具特色的手风琴演奏形式传承与弘扬中华民族优秀传统文化。

在展示交流活动中,田佳男老师首先介绍了自由低音手风琴这一乐器,又从“《炎黄风情》改编中的民族音乐文化传承体现”入手,结合谱例与音视频材料,将《小白菜》《对花》《槐花几时开》《黄杨扁担》《夫妻逗趣》《兰花花》《闹元宵》《爬山调》八个乐章中的民歌素材进行解读并示范演奏,分享了依据乐器特点的创作改编心得,并针对民族文化的创新性转化、创造性发展进行深入讨论。活动现场,著名手风琴演奏家、国家一级演员杨屹老师,也对中国手风琴的发展及其在中国民族文化的传承与发展中所发挥的作用发表了看法。

音乐系在实践周期间成功举办此次展示交流活动,使音乐系师生了解到手风琴演奏艺术的独特魅力,拓宽了艺术视野,并从创作与演奏两种不同视角感受到了中国民歌中所蕴含的文化内涵与民族特色,提高了传承中华传统文化和弘扬中国民族音乐的热情。