音乐系系列学术讲座(四)〡贾国平“中国传统乐器的当代写作”

2024年4月26日下午,音乐系举办第四场系列学术讲座,邀请著名作曲家、中央音乐学院二级教授、博士生导师贾国平,以“中国传统乐器的当代写作”为题,采用线上线下结合的方式进行讲座。讲座由音乐系主任王啸冰主持。

讲座以问题导入的方式开始:什么才是中国传统音乐最宝贵的艺术价值?我们该怎么学习和传承中国的传统音乐文化?如何进一步依托我们的音乐传统进行创作,产生新的美感和新的表达?贾国平教授结合自己的作品实例,从对传统音乐素材引用进行碎片化或陌生化处理、挖掘每一样传统乐器独特的发声和音响气质、民族器乐多样化音响元素的组合写作、民族乐器与西方乐器的融合写作等多个方面,回应了这些问题,并给出了自己独到的理解和思考。

贾国平教授认为,中国的音乐工作者在行创作时要依托本土文化艺术传统,巧妙地将传统与个性化的写作相融合,从而在传统的基础上实现创新与发展。他谈到,传统乐器的创作发展至今,还有需要更多人从更广的维度进行探索,把天马行空的想象与作曲技术结合,通过作品具体地表达出来。同时,他也告诫同学们,在现今全球化和多元化的时代背景下,注意避免将中西音乐迥异的风格与技术进行简单的移植和拼凑,要在深入学习本土音乐传统和了解西方的作曲理念之后,通过思考,寻找出属于自己的独特表达方式。贾教授希望音乐系学子在了解中国传统乐器及传统音乐文化的基础上,在创作实践中多思考多积累,创作出更具创新性,更富有传统特色的优秀中国音乐作品。

整场讲座内容丰富,贾教授采用文字、谱例、视频、图片等多种方式与同学们分享了许多自己创作实践的方式和思考,使同学们对于中国传统乐器的创作方式有了更崭新、更全面的认识。在互动交流环节,在场师生踊跃提问,贾教授一一解答师生们提出的问题,并鼓励大家不仅要扎实掌握作曲技术理论基础知识,还要发挥想象力与创造力,开拓新的可能,成为全能型人才,为戏曲音乐的创新与发展贡献力量。

2020级戏曲作曲 蒋嫣然

听了贾老师的讲座,我深受启发。通过本次讲座我对民族乐器的使用与音乐创新上有了新的看法,开拓了我的创作思维,增强了对于音乐创新的使命和责任感。反思前行,方能致远。只有不断学习,不断拓展自己的视野,才能在写作中用音符表达出自己内心的想法。听了贾老师的解答后,也让我对京剧音乐的发展有了不同的想法,在如何能通过前人的脚步创造出新的音乐、如何平衡中西方乐器的运用,还需要我们更进一步的研究。在音乐与文化的融合创新上,要通过对历史、文化等元素的深入挖掘和提炼,并将其融入到音乐创作中,这融合创新,不仅拓宽了音乐作品的视野和内涵,也使其成为传承和弘扬中华文化的重要载体。

2022戏曲作曲敬晓丹

今天有幸聆听贾国平教授的讲座,感受颇深。贾教授通过《颓败线的颤动》等作品,展示了如何利用现代作曲技巧,来探索大唢呐的新音色,同时保留了传统音乐的精髓。他解释了如何通过特定的演奏技巧来塑造作品中的主导音响,这一点在他的作品中表现得淋漓尽致。贾老师对于传统乐器在电子音效方面拓展让我认识到,传统音乐与现代技术可以相互融合,并创造出新的音乐形式。

2022级音响艺术设计余悦

贾国平老师在讲座中谈到,源于传统,发掘传统,摒弃传统,发扬传统,最后归于传统,又与传统不同。贾老师从传统乐器新音响的拓展、传统音乐片段化引用与陌生化处理、聚焦某种音响体的发展、音响塑形回归传统器乐声音本体等四个方面讲解传统乐器的当代写作。在讲述传统乐器新音响的拓展时,老师以《颓败线的颤动》中大唢呐的“破宫”双吐等复合的音响为例让听到了唢呐不一样的音响效果;还有《天际风声》中的笙,慢速依次的下键和抬键,让我们听到了开花般的和弦;《雪江归棹》也很有意思,将二胡的滑音,模拟为划桨的动作,用弦乐的泛音来描述湖面的波澜;值得一提的是《清风静响》这个作品,每个小节采用不同的技巧,将乐器有规律的进行填空,以还原乐器本身的音效和本质。贾老师的讲座让我学习到了很多,希望以后能多多开展这样的讲座,拓宽我们的学习视野。

23戏曲作曲赵懿恒

学习聆听了贾老师的讲座,我收获满满。让我印象最深的是贾老师谈到的这句话“依托传统,自由想象,开拓新的可能性,挑战音乐表现的极限”。作为中国戏曲学院的学生,传统音乐的写作极为重要。在讲座中,贾教授细心的与同学们分析极具中国特色的音乐作品。对于传统乐器独到的分析令人赞叹!同时也让我学习到了对于民族乐器的多样化表达,关于戏曲音乐的创作,贾教授鼓励我们要立足传统,扎根于实际,发挥自由思想,体现自身的个性。这让我更加有了创作的动力与信心,也明确了自己今后的学习目标和努力方向!