音乐系与附中召开联合教研工作会

5月13日上午,音乐系与附中召开阿联合教研工作会,学院党委副书记、院长尹晓东,常务党委、副院长、附中党委书记陈娟,教务处副处长刘芳,音乐系主任王啸冰,副主任马骏、梁峰,附中常务副校长衣麟,与附中相关人员、各专业教研室主任参加会议,会议由王啸冰主持。

尹晓东指出,提高人才培养质量,加强教研工作是基础。这次音乐系与附中相关教学单位联合开展教研活动,是落实学校年度工作部署,聚焦人才培养质量提升,更好推进大学与附中融合发展的具体举措,为今后形成常态化的联合教研工作机制打下了良好基础。他强调,大学与附中教师都要牢记总书记“繁荣发展戏曲事业关键在人”的嘱托,将培养戏曲拔尖创新人才的基础工作和长远规划一起谋划,进一步强化大学与附中融合发展的意识。他希望大学各系部与附中之间的相关专业要积极畅通沟通渠道,明确不同学段人才培养目标,强化教学研究,完善课程设置和教材建设,建立长效机制,切实做好附中与本科教育教学各方面工作的有效衔接,以此全面提升戏曲人才培养质量。

陈娟表示,附中是中国戏曲学院的重要组成部分,是大学的重要生源基地,办学水平对大学人才培养质量影响深远。应以本次联合教研会为契机,凝聚思想共识,加强沟通与联系,强化系统观念,深化协同育人机制。附中要着力在立规矩、打基础、抓质量上下功夫,顺应时代对戏曲基础人才的需求,为未来的人才输送打下坚实的基础。

刘芳指出,实现戏曲人才全链条一体化的培养要分学段制定培养方案,分层次搭建课程体系,要做好附中与大学的教学衔接,理清附中与大学在教学理念及方法上的区别,完善各学段的教学要求,从而实现中专大学课程设置的有效贯通。

王啸冰提出要加强音乐系与附中的教学实践与合作,通过共同探讨和研究,不断地优化和创新教育教学模式。明确人才培养模式与目标,共谋教材建设的方向与布局,并强化课程建设的衔接与合作,从而实现教学资源的共享与优化,助力音乐系与附中的高质量发展。

衣麟强调培养能力出众的戏曲人才,应该深度研究大学与附中的融合发展,需要加强教学与实践的创新,资源共享,优势互补,强化特色课程建设,积极融入课程思政和思政课程建设,不断优化专业设置,拓宽附中学生的升学渠道。

与会教师积极建言献策并展开讨论,纷纷表示大学与附中的联合交流应形成长效机制,强调对接、强化融合,结合实际教学情况制定教学方案,在教学方案上要共同创新,构建协同育人的模式,将学院特色与教学新规范相结合,充分发挥特色优势专业的学科带头作用。

大学与中专的融合发展是一项系统工程,音乐系将同附中共同努力,在政策支持、资源共享、教学改革等多个层面,以开放的心态、合作的姿态共同推进大学与中专教育的深度融合,通过持续而扎实的联合教研活动,不断加强音乐系及附中教师对教研工作的认识,助推学校教学教研相长的良好氛围,不断创新教研方法和教学实践,为中国戏曲艺术的传承与发展作出更大的贡献。