音乐系系列学术讲座(三)|张渠“浅谈大型剧目音乐创作”

4月25日下午,音乐系举办第三场学术讲座,此次讲座邀请了国家一级作曲、中国歌剧舞剧院特邀首席作曲、音乐总监张渠老师,他以“浅谈大型剧目的音乐创作”为主题,与师生们分享了音乐创作的宝贵经验。讲座采用线上线下相结合的方式进行。音乐工程教研室主任田震子主持讲座。

张渠老师以其深厚的音乐造诣和丰富的创作经历,从音乐创作的方式、创作的流程以及参与大型剧目创作所需的准备三个方面进行了深入浅出的讲解。他首先强调了音乐创作方式的团队化趋势,指出在创作前通过圆桌会议等形式进行充分的讨论与交流,有助于提升作品的质量和水平。同时,他也提到了创作过程中的一些关键环节,如小样的通过率、定稿后的谱配器细致化等,强调了细致入微的工作态度对于音乐创作的重要性。

2.jpg

在谈到创作流程时,张渠老师结合自己的实际案例,详细阐述了从灵感产生到作品完成的整个过程。他强调了感受转化为旋律的能力,鼓励学生们珍惜在校园内积累知识的机会,并在实践中不断提升自己的创作水平。讲述了参与的冬奥会音乐创作的经历,分享在创作过程中的趣味与挑战,还就如何准备参与大型剧目创作给出了建议。他提到,在创作时要放松调整心态,合理释放压力。他鼓励同学们要明确自己的特长和特点,不断发挥所长,将个人的创作特色与作品整体需求相结合,并强调了综合能力的培养和知识的积累对于创作的重要性。

3.jpg

讲座过程中充满了热情洋溢的的互动环节,张渠老师耐心解答同学们的热情提问,并鼓励大家在今后的创作中要先去感受、去聆听,多做多参与,以创作本身为出发点,认真对待每一个作品,寻找创作中的乐趣。

4.jpg

2021级音乐制作余子健:

聆听了张老师的讲座,使我感到受益匪浅。音乐不仅是一出剧目的灵魂,更是情感的载体。张渠老师通过讲述他的创作经历,使我意识到,作为创作者,必须具备敏锐的洞察力和丰富的情感储备,才能创作出触动人心的作品。张老师通过生动的实例,讲述了音乐该如何为剧情增色添彩,如何引导观众的情感。并分享了音乐创作的技巧和方法,使我对音乐创作有了更深入的了解。此次讲座是一次非常宝贵的经验交流,不仅拓宽了我的视野,也为我的音乐创作之路注入了新的灵感,激发了我对音乐创作的热情,更好的投入今后的学习与创作。

2023级音响艺术设计 王泳淇:

作为一名音响艺术设计专业大一的学生,非常荣幸能够现场聆听张渠老师的讲座。此次讲座让我对大型剧目音乐的创作创作过程有了更深入的了解,同时也让我对录音专业的内容有了新的认识。张老师分享了他在剧目创作中的心得体会,让我明白一个成功的音乐创作所需要的过程,而录音专业在大型剧目音乐创作中也是十分重要的。录音工作不仅包括了对音乐素材的采集和处理,还需要对不同声部、乐器的声音进行精细调整,以达到最佳的听觉效果,不仅要求技术的精湛,更需要对音乐的深刻理解和敏锐的听觉感知。通过这次讲座,我不仅学到了专业知识,还对自己未来的学习和发展有了更清晰的规划,在音响艺术设计的学习道路上,需要不断提升自己的音乐素养和技能水平,我会将所学知识运用到实际中,为成为一名优秀的音响艺术设计师而努力奋斗。

2021级音乐制作黄九九:

张渠老师以“浅谈大型剧目的音乐创作”为主题的精彩讲座,使我收获颇丰。张老师强调在音乐剧创作过程中,创作人需要兼顾文化传承和时代发展的需求。他们需要在音乐、歌曲、对话和舞蹈的融合上做出创新和突破,同时也要注重舞台表演的细节和品质,打造高水准的演出效果。张老师还讲到了到团队合作的重要性。音乐创作是一个综合性的工作,需要不同专业人员的共同努力。在今后的学习中,我将更加注重与他人的合作交流,不断提高自己的团队协作能力。这次讲座让我受益匪浅,为我今后的学习和实践提供了宝贵的经验和指导。

2023级戏曲作曲 江孟婷:

今天有幸聆听张渠老师的讲座,我受益匪浅。老师给我们分享了大型剧目创作的过程以及经历,让我深知一场震撼人心的演出的背后是非常不易的!老师的讲座不仅让我对于现在的学习有了目标,也对于将来自己的就业有了明确的方向和规划。同时我们也需要一步一步做起,积沙成塔。抓住各种实践机会,最终实现目标!

2023级音响艺术设计 李佳润:

学习聆听了张渠老师的讲座使我收获了许多。音乐作为情感的载体和艺术的灵魂,在大型剧目创作中扮演着十分重要的角色。音乐创作的过程本身就是一场挑战与探索的旅程。张渠老师谈到,在大型剧目的音乐创作中,面临的首要任务就是如何准确地把握剧目的主题和情感基调,还需要深入研究剧本,理解角色的内心世界和剧情的发展脉络。在创作过程中,要体会到音乐创作的灵活性和创造性,从而感受到音乐与戏剧之间的紧密联系。通过聆听张老师的讲座,不仅提升了自己的音乐创作能力,还学会了如何在团队中发挥作用,创造出优秀的艺术作品。同时也更加深刻地认识到音乐在戏剧中的重要性。我相信,在未来的日子里,我会继续通过不断的学习与结合自己的创作理念,用音乐提升自我,表现自我。