音乐系系列学术讲座(五)张玉榛“走进音乐世界的世界民族音乐视界”

2024年4月29日上午,音乐系举办第五场系列学术讲座,邀请首都师范大学教授、博士生导师、中国音协世界民族音乐学会副会长兼秘书长、北京高校教学名师张玉榛,以“走进音乐世界的世界民族音乐视界”为题,采用线上线下结合的方式开展讲座。讲座由音乐系党总支书记牛长虹主持。

张玉榛教授主要从“何为世界民族音乐、为何学习世界民族音乐、如何学习世界民族音乐”三个方面开始讲座,通过对“世界民族音乐”(World Music)的名释,以及我国音乐从“一元”“二元”到“多元”发展历程的梳理,阐释当代音乐发展“全球化”的大背景,并赏析了世界民族音乐相关视频,启发学生一是学会在观察现象中去发现问题;二是针对现象观察去思考历史与现状、现象与规律的关系;三是联觉过去、现状和未来的彼此关联。

张教授谈到,世界民族音乐作为一门年轻的课程,具有独特价值和人文性质之特点。通过对东亚、南亚、东南亚、中亚、阿拉伯(西亚北非)、欧洲、非洲、拉美、大洋洲9-11个文化分区以及按人种划分的代表性音乐的视频资料,为我们提供了“听-看-猜-问-想”的学习思路,进而引导我们在“认-识-悟-用-思”中求同存异、汲精去粕、他为我用,在东西方互释中思考与反思。

通过本场讲座,音乐系师生打开了了解世界民族音乐的大门,拓宽了对“音乐概念”的认知范畴。张玉榛教授强调:21世纪是世界音乐的世界,我们应在不同语境文化发展的历时性与共时性中解读音乐,在研究过程中发掘新史料、发现新问题,发展新思路、确立新方法,树立新典案、创立新典范,希望在“走进音乐世界的世界民族音乐视界”中“观”音乐中的世界民族音乐,获得世界民族音乐视界中的音乐“观”。

2021级音乐学白纯渝

在专题讲座《走进音乐世界的世界民族音乐视界》中,张玉榛老师以生动的语言,多样的形式,向我们讲述了什么是世界民族音乐,为何学习世界民族音乐以及如何学习三个问题。张老师说音乐研究是以文化视角诠释音乐,而世界民族音乐作为一门新课程,它存在的意义不仅仅是为了扩展眼界,同时还为了去寻找音乐文化中的“共性”及“差异”。因为任何一种民族音乐文化都无法脱离民族母语文化、人类的审美习惯、音乐产生的过程等方面都存在着共性,除此之外,“见多识广”是当下环境发展的需求,学习世界民族音乐,就是培养尊重多元文化概念。在讲座中最令我印象深刻的点是张老师对音乐的多角度分析,从环境背景、个人服饰、使用乐器及形制、表演人数及形式、调式调性等方面去剖析,并综合地区国家的国情情况总结出音乐的多层次样貌。这次的讲座令我收获颇丰,也是拓宽了我思索问题的深度和广度,这些都将化为未来学习的经验,使我能深度进入材料之中汲取营养。

2021级民族器乐 骆奕朵

有幸学习聆听了张玉榛教授关于世界民族音乐的讲座,我收获颇多。张老师立足人类文化视角,从图瓦(Tuva)国家的呼麦到印度宝莱坞的电影音乐,从手碟、钢鼓到非洲地区的“烫脚舞”……等等,带领我们打开了“世界音乐文化之窗”,认识到音乐语言的个性与共性,构建起了完整、宏大的音乐学研视域。作为民族器乐演奏专业的学生,也让我认识到器乐演奏的更多可能性,与世界音乐可以交流探索的未知性,在音乐世界中认识世界音乐。

2022级民族器乐 洪宇岑

张玉榛教授的讲座为我打开了一扇了解世界音乐多样性的窗口,并对民族器乐的精髓有了更深刻的理解。张教授丰富的知识和热情的讲解让我领略到了非洲鼓点的激昂、亚洲弦乐的细腻、欧洲古典的严谨以及拉丁美洲音乐的自由奔放。音乐作为文化之间的桥梁,能够跨越语言障碍,连接不同民族的精神和情感。张教授让我们观看的演奏尤其令人难忘,视频中多种世界各地民族乐器演奏,让我深刻感受到了世界民族音乐的多样性和魅力。张教授鼓励我们从世界民族音乐中汲取灵感,无论是旋律、节奏还是乐器的使用,都可以成为创作的源泉。这让我意识到,音乐创作应该是多元和包容的。感谢张玉榛教授带来的这场精神盛宴,我期待将今天的收获转化为未来的音乐实践,演奏出更多美妙的音乐。

2022级音乐学赵嘉纲

本次讲座让我的眼界更为开阔,使我对于民族的概念更为深刻。正所谓民族的就是世界的,世界的也是民族的。通过聆听张教授的讲座,让我对民族音乐的研究方法更为清晰,从一元转为二元再转为多元的过程,囊括了音乐发展脉络,最后形成一个你中有我、我中有你的融合音乐世界。对于世界民族音乐的视野和对世界民族音乐的学习,是我们音乐学专业的又一方向,而对于它的发展与继承也是我们未来工作最重要的一环。

2023级音乐学王炳尧

世界音乐,是一种包罗万象的音乐门类,从古老的部落民谣到现代的电子乐,从遥远的非洲部落到繁华的都市街头,无不体现了人类对于音乐艺术的追求和创造。有机会聆听了张教授带来的关于世界音乐的讲座,非洲的手鼓、印度的笛子、中国的二胡、拉丁美洲的吉他、欧洲的齐特琴等,都展现了各自独特的音乐风格和文化背景,让我深深感受到了音乐所带来的无穷魅力。讲座中,我被一首来自中东的歌曲所震撼,这首歌曲采用了独特的唱腔和节奏,让人仿佛置身于古老的沙漠之中,感受到了中东文化的独特魅力。我认识到,不同的国家和地区的音乐,都有着自己独特的风格和特色,每一种音乐都代表了不同的文化背景和历史传承,音乐作为一种跨越国界的艺术形式,能够将不同的人们联系在一起,共同探寻音乐之妙。