音乐系师生圆满完成2024年新年戏曲晚会演出任务

2023年12月29日晚,2024年新年戏曲晚会在国家大剧院举行,党和国家领导人习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希、韩正等,同首都各界群众欢聚一堂,一起观看演出,喜迎新年的到来。

2024年新年戏曲晚会在热情洋溢的戏曲器乐联奏《迎春》中拉开序幕。来自京剧、台州乱弹、高甲戏、越剧、秦腔、黄梅戏、川剧等全国多个剧种戏曲名家轮番上台,少儿京剧表演、武戏展示精彩纷呈,优秀传统剧目与新创佳作交相辉映,展现出中华戏曲植根生活沃土、呼应时代脉搏、弘扬英雄大义、饱含家国情怀的博大精深和底蕴风采,彰显了中华优秀传统文化的薪火相传与勃勃生机。

音乐系师生以高度的热情和饱满的精神面貌圆满完成本次新年戏曲晚会的演出任务。2024年新年戏曲晚会由音乐系原主任谢振强担任音乐总监,晚会第一个节目戏曲器乐联奏《迎春》由音乐系师生创作并演奏,这也是新年戏曲晚会中首次以器乐曲作为开场节目。戏曲器乐联奏《迎春》由音乐系副主任马骏担任作曲;音乐系党总支书记牛长虹、青年教师裴若雯担任板胡领奏;打击乐专业副教授马瑞担任领鼓,民族器乐专业2021级学生王家栋、2022级学生王子豪、展超航、2023级学生王一豪担任中国大鼓演奏;音乐系音响艺术设计专业教师赫文瑞带领音乐系音响艺术设计专业2021级学生高畅、耿贝宁、范明昊、邵奕玮完成音响组工作。音乐系师生在学院党委领导下,围绕立德树人根本任务,立足特色专业优势,积极服务于党和国家的重大活动,展现了音乐系师生的风采。

新年戏曲晚会是由中宣部、文化和旅游部主办的展现传统戏曲艺术当代发展成果的代表性晚会。自1949年新中国成立以来,每年元旦前,国家领导人都有齐聚怀仁堂观看新年京剧晚会的传统。从2014年开始,中央为鼓励和支持戏曲艺术各剧种的百花齐放,将“新年京剧晚会”转型为展示各个剧种发展成果的“新年戏曲晚会”。新年戏曲晚会作为戏曲界最高规格的演出活动,是艺术性、思想性与政治性的有机结合。音乐系师生连续多年参与其中担任创作与演出工作,以光荣的使命感和高度的责任感服务国家重大演出任务,在国家最高演出舞台上展现专业水准、引领艺术创作。

今后,音乐系师生将继续积极服务于党和国家的文艺事业,强化政治引领、突出特色优势,为弘扬戏曲艺术、推动戏曲音乐教育工作高质量发展,做出新的更大的贡献。