“戏曲音乐伴奏新模式”亮相第九届中国评剧节

    201495,中国戏曲学院数字乐队(即“戏曲音乐伴奏新模式"研究小组)在音乐系主任谢振强教授及马俊、田震子、梁峰、孟倩、马洪波等教师带领下,一行12人赴唐山参加第九届中国评剧艺术节开幕大戏《城邦恩仇》的演出。本次艺术节是由文化部艺术司、河北省文化厅、唐山市人民政府共同主办。来自北京、天津、河北等7个省、市、自治区的21台剧目将参加展演。作为本届艺术节开幕大戏《城邦恩仇》,不仅唱腔上大胆创新,音乐创作中融入了现代音乐创作理念和技术,以及西洋管弦乐队、民族特色乐器及电子合成音色,在数字乐队演绎的震撼音响效果中,观众仿若在欣赏恢宏的古希腊音乐史诗。这种耳目一新的音乐创作与戏曲新伴奏形式得到了业内外的一致赞叹,形成了戏曲舞台艺术焕然一新的音乐呈现,为戏曲音乐乃至戏曲艺术的创新与发展提供了新的生命力。
   7797整整两个月的时间里,“新伴奏模式”课题组师生克服了课题研究、技术训练以及期末考试、生活上的各种困难,牺牲整个假期,全身心投入创作与排练,完美的演出呈现,体现了团队不畏艰苦、精益求精的专业素养和德艺双馨的精神风貌。所有参加演出的教师、学生也通过此阶段艺术实践,学习到了各位作曲家的创作风格与技术,了解了戏曲音乐领域前沿创作动态,更加感性的了解不同剧种的音乐特点,熟悉了艺术创作与生产的整个过程,这对于师生的教与学都起到了极为重要的促进作用。
评剧节演出期间,音乐系副主任牛长虹教授、王利峰副书记专程赴唐山慰问了课题组全体师生,并祝贺开幕式演出圆满成功。