音乐系召开新学期全系教师大会

 

9月1日上午9时,音乐系在办公楼401召开全系教师大会,就新学期教学研究周进行动员。音乐系主任兼直属党支部书记谢振强、副主任牛长虹、直属党支部副书记王利峰以及音乐系全体教师参加了此次会议。
会上,音乐系主任谢振强就音乐系十二五后期提高本科教学质量的若干措施的相关文件进行传达,其中,分别对加强特色专业建设,带动其他专业特色建设和深化本科课程综合改革,探索人才培养创新模式以及加大社会艺术实践,提高服务社会能力和加强教学督导与管理,逐步健全教学质量评估体系等内容作了详细阐述,并对音乐系教学研究周日程安排进行了具体部署,同时对各教研室教研教改、新版人才培养方案的修订等工作提出建议:一是要结合前段时间召开的各专业建设研讨会上各位专家的建议进行人才培养方案的修订工作;二是要从学院办学特色、办学目标、师资情况、学制特点、学生需求、社会需求出发,扬长补短,综合考量;三是对相关课程属性重新界定,打破专业壁垒,加大实践课、选修课比重;四是从学生未来的发展出发,理性、科学地思考与研讨,探索新的人才培养模式;五是课程体系的构建,课程内容的压缩,需要每位教师认真思考,避免因人设课、因课时量设课;六是从教师自身发展出发,按照专业背景和授课经验,排序填写授课目录,以供提炼和扩充选修课程。他指出音乐系的建设与发展关系到每位教师的切身利益,教师们应该团结、友爱,营造“快乐教学”环境。
音乐系副主任牛长虹对教研周安排进行了补充说明,并对学院关于题库建设的要求进行传达,要求教师就学院关于教学的事故认定与处理办法进行学习和提出意见建议。
本次动员大会气氛祥和,教研周安排内容丰富,严谨务实,为音乐系新学期的教学教改工作拉开帷幕!