音乐系召开本科培养方案师生座谈会

 

2014年6月26日中午,在我院办公楼401会议室召开了音乐系本科培养方案修订学生座谈会。音乐系副主任牛长虹、音乐系直属党支部副书记王利峰、作曲教研室主任沈鹏飞、音乐学教研室主任李晓天、民族器乐教研室主任单振岳、刘芳伊、马洪波老师以及2011级各专业学生代表16人出席了此次会议,会议由牛长虹老师主持。
会上,牛长虹老师首先就本次座谈会的主题和目的进行发言。本次会议是本着学院“以学生为本”的教学管理理念,对2010版本科培养方案实施情况进行调研,广泛听取学生们的意见和建议,有针对性地对出现的教学问题进行整改、规划,构建音乐系的优良学风,进一步提高教学质量,为2015年新版本科培养方案的修订奠定基础。牛长虹老师鼓励学生在会上畅所欲言,切实为音乐系的教学建设献计献策。
随后音乐系16名学生代表纷纷发言,就2010版教学大纲的培养方案中课程结构、课程安排、课时比例及实践教学情况等方面提出相关的问题、意见和建议。他们从本专业的实际情况出发,在肯定了2010版本科培养方案的同时,结合自身经历分析在三年学习中存在的问题与困惑。学生们一致认为,音乐系的课程结构仍需要进一步调整,课程设置还需要进一步优化、整合与改革,专业课与公共课、实践课的比例关系、课时安排方面还存在一些问题。
最后,各位教研室主任对学生代表的建设性意见作出相应解答,牛长虹老师表示系里将高度重视同学们的意见,并将相关问题进行归类,开展教学整改与反馈,希望同学们今后能够积极参与各项教学、教研活动,群策群力,共同推动音乐系的教学建设发展。
本次座谈会历时一个半小时,通过会议,加强了师生之间的沟通与交流,学生们的意见与建议为音乐系新一轮人才培养方案的修订提供了有力的支撑。下一步,音乐系还将征求院内外专家、教师及毕业生对2010版的教学方案的意见与建议,做好2015版人才培养方案的修订工作。