精诚团结 群情振奋——京剧版《长征组歌》合唱团歌声嘹亮

为了切实落实院党委部署,保证京剧版《长征组歌》地完美呈现,2011年3月经音乐系班子研究决定,由音乐系直属党支部书记兼副系主任李晓天老师总负责,音乐系学生党支部书记王利峰担任团长,以音乐系学生为主体、联合京剧系、表演系组建百人合唱团,进行高起点的强化训练,完成京剧版《长征组歌》全部合唱段落的四声部演唱任务。跨系部组织逾百人合唱队伍,在保证正常行课的情况下,利用晚上时间进行专业训练,时间紧、任务重、专业复杂、基础薄弱,管理工作难度较大。在三个月之内通过强化训练达到专业演出要求,对于承担此项工作组织者和每一位合唱团员来说都是一项十分艰巨的任务,更是思想觉悟、意志品格和能力水平的检验。
        2011年3月中旬,在院领导的关怀和京剧系和表演系的支持和密切配合下,《长征组歌》合唱团的组建工作迅速展开。3月下旬在李晓天老师的主持下,由徐锵老师、王建蓉老师、姚红老师、孙晓洁老师、孟茜老师和梁峰老师担任考委专业教师团队,分三轮从音乐系、京剧系和表演系的部分专业中选拔合唱团员;
        此后又经牛长虹副主任联系,特聘中央音乐学院指挥专业研究生杨磊担任合唱指挥。同时确定由表演系王建蓉副教授、姚红副教授,音乐系孙晓洁副教授、孟茜讲师、梁峰讲师担任合唱团的声乐指导教师。为了加强排练的组织工作力量,在京剧、表演两系直属党支部书记兼副系主任顾玉杰、陈民的全力配合下,决定安排音乐、京剧、表演三系的辅导员李华裔、韩萌、高硕三位老师协助组织合唱团排练工作。排练工作开始后,又召开音乐系相关学生干部会议,选出四位声部长协助王立峰老师负责出勤统计和相关工作。
         从3月31日开始,合唱团在特聘中国音乐学院硕士杨磊同学指挥下,坚持每周晚上训练,在历时近三个月的排练中,负责合唱训练的全体教师们,克服种种困难,以高度的政治责任感和坚强的意志,严肃认真地对待合唱排练工作。在组织工作中,表演系学生辅导员韩萌老师和京剧系辅导员高硕恪积极配合、尽职尽责。担任合唱团团长的王利峰同志,承担了大量的具体组织工作,他默默工作、无怨无悔,充分表现出了优秀共产党员的品格。特别值得表扬的是音乐系的研究生周卫国主动请缨,义务为合唱排练担任钢琴伴奏。在排练的过程中,绝大多数同学都做到了服从命令听指挥,克服困难投入训练。为了不误晚上的训练,有些同学甚至来不及吃晚饭,但是他们依然坚持训练,同学们的出色表现令人感动。
        6月13日至26日是音乐系的教学实践周,合唱团的排练也进入攻坚阶段,针对合唱团员们对于新改动的合唱谱掌握熟练程度不够且特聘指挥又不能如期指导的情况,李晓天和王利峰两位老师迅速做出了分声部训练的决定。为了不影响兄弟系部的正常行课。李晓天老师连夜与表演系陈民书记和苏东花副主任协调联络,并做好相关教师的调课安排。6月15上午和16日晚上,不顾工作的劳累,表演系的王建蓉、红亮、姚红三位老师和音乐系的梁峰、孟茜、孙晓洁老师准时到达指定教室,以高度负责的敬业精神倾注全力对与合唱团的四个声部进行了指导训练,老师们的精心指导使合唱团员们的读谱和演唱水平又大大提升了一步,保证了每个声部整体水平的提高的要求,从而为整个演出团队的合成提供了坚实的保证。
        6月17日下午,随着乐团马骏老师的指挥棒的舞动,《长征组歌》合唱团全体团员群情振奋、士气高昂,他们以饱满的激情放声歌唱。在他们歌声嘹亮中,寄托着他们对先辈的崇敬,抒发着他们奋发向上的情怀。同学们没有辜负院领导和老师们繁荣期望,他们实际行动体现了新时代大学生继承先辈光荣传统爱党爱国情怀,也展示着国戏音乐系、京剧系、表演系团队青春靓丽的风采!