梁宁

梁宁,女,汉族,1977年8月出生,湖南长沙人。中国戏曲学院琵琶讲师,中央音乐学院硕士研究生,中国音乐家协会琵琶专业委员会理事,中国民族管弦乐学会会员。

自幼随湖南省歌剧舞剧院国家一级演员邹树亮学习琵琶。1990年考入中国音乐学院附中,先后师从吴俊生、鲁长青、任宏等名师。其间还得到琵琶大师刘德海和王范地的精心指导。1996年升入中国音乐学院本科,师从著名琵琶演奏家、教育家李光华教授。2000年以优异的成绩毕业进入中国戏曲学院任教。2005年考取中央音乐学院琵琶硕士研究生,继续师从李光华教授学习。

2005年10月获第二届中国·天津国际手风琴比赛室内乐组第二名;2006年6月在中国戏曲学院成功举办梁宁教学汇报音乐会;2007年4月在中央音乐学院音乐厅成功举办了梁宁琵琶硕士毕业音乐会,获得专家一致好评,并由中央电视台录制在音乐频道播放。出版了《品戏》——梁宁琵琶独奏音乐会专辑。2007年7月获新加坡国际青少年音乐舞蹈艺术大赛最高奖“胡姬花大奖”。2007年11月所撰写的论文《琵琶在“现代京剧”中的运用》在第二届北京大学生艺术展演活动中荣获艺术教育科学论文一等奖。2008年8月所授学生在中国文化艺术政府奖文华艺术院校奖——第三届全国民族乐器演奏比赛中分获青年B组银奖和铜奖。2009年7月担任"楚汉争霸杯"全国琵琶大赛评委。