单振岳

单振岳 男,汉族,1974年9月出生。青年唢呐演奏家,副教授,研究生学历,硕士学位。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会副秘书长。首都师范大学音乐学院、内蒙古大学艺术学院、中央音乐学院附中(南校区)客席教授,多次担任国家级评委。

1997年毕业后,分配到中国戏曲学院音乐系教授唢呐、《基本乐理》、《中国音乐史》(古代、近现代史)等课程。2001年考入中国戏曲学院作曲专业硕士研究生,师从于朱维英教授。在此期间,参与了戏曲电视剧《契丹缨后》的配器(获得优秀音乐奖);改编了河南民间乐曲《豫东乡韵》;为北京舞蹈学院五十周年校庆创作开幕曲《大地之舞》;将京剧《智取威虎山》中《迎来春色换人间》《甘洒热血写春秋》的唱段移植为民乐合奏曲。创作、改编、移植了《边寨月夜》《喀秋莎》《春节序曲》《西班牙斗牛士》等多部作品。2006年12月13举办了“单振岳师生唢呐音乐会”获得巨大成功。2008年6月编著了我国第一本中音加键唢呐教材——《中音加键唢呐演奏技法》(含DVD),被多所艺术院校指定为大学教材。2009年5月,出版了单氏管乐吹奏系列之—《包龙图传奇》。