李晓天

李晓天,1959年6月出生,副教授,硕士研究生学历,硕士研究生导师,现任中国戏曲学院音乐系音乐学专业教研室主任,中国戏曲音乐学会常务副秘书长,中国音乐史学会会员。毕业于吉林艺术学院,2003年7月至2004年6月,作为教育部国家公派留学人员在日本东京艺术大学访学。主要研究方向:中国近现代音乐史;中日音乐教育比较研究;中国当代京剧音乐家研究。

承担的主要课题有:《中日音乐教育比较研究》(课题负责人)(国家留学基金资助项目),《当代京剧音乐家研究》(课题负责人)(北京市教委科研项目), 《京剧现代戏音乐创作研究》(课题组成员)(北京市教委社科类重点课题)。发表的主要学术论文有:《新时期“复合型”戏曲音乐人才培养模式的探索与研 究》、《承载京剧艺术大道——读<关雅浓京剧音乐唱腔创作选集>感言》、 《情系国粹意隽永 乐载皮黄唱英雄——记上海京剧院著名京剧作曲家高一鸣》、《人•音乐•社会——音乐教育本体与社会功能之断想》、《当代日本音乐教育及其启示》、《个性化 社会化 国际化——由东京艺术大学办学模式引发的对于中国高等艺术院校改革的思考》等20多篇。