李镇

现为独颁中国国家特殊津贴之国家一级演员、中国竹笛专业委员会副会长、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事,中国少数民族音乐家学会会员、中国音协民族管乐研究会理事。李镇先生现任内蒙古政协委员、文联委员、音协常务理事、内蒙古国际文化交流中心理事、内蒙古海外联谊会理事等职。

主要作品如:笛演奏曲《鄂而多斯的春天》、《大青山下》、《浩特篝火》、《草原的思念》。笛组曲《草原抒情》,笛协奏曲《走西口》。巴乌乐曲《牧歌》、《达濑湖渔歌》,埙演奏曲《敖包祭》等。对于乐器的研究和改良方面也不遗余力,建树良多。成功地尝试并推广以云南哈尼族乐器“巴乌”演奏蒙古族乐曲;开发出以传统六音孔竹笛向超高音扩展七个音(纯五度)的指法,使其可用音域达到三个八度(该指法见《中国音乐》1987年第二期48页);研制完成以环气树脂(又称玻璃钢)为材料的笛子和双笛膜低单大笛系列,除保留竹笛传统的音色外,其笛身坚固不裂,音质好,反就灵敏且音准极佳,成功地解决了今笛界伤透脑筋的干裂问题,博得同行间好评如潮,更因而获得1991年内蒙古文化科技进步一等奖和中国国家专利。 

在我系承担民族器乐专业“主修乐器(竹笛)”课程教学。