牛长虹

    牛长虹,女,汉族,1971年11月出生,教授,音乐系副主任,民族器乐教研室主任。研究生学历,文学硕士,为中央音乐学院毕业的第一位板胡硕士研究生。现为中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会胡琴学会理事,中国戏曲音乐学会常务理事。

    主要教授课程:音乐系本科板胡主修课程、板胡副修课程;表演系戏曲板胡的主修课程;中国戏曲学院附中板胡主修课程;兼任北京戏曲艺术职业学院的板胡主修课程的教学工作。

出版板胡教材《板胡地方风格技巧练习》,(2008年中国文联出版社出版发行)。编选教材《板胡曲集》、《板胡练习曲选》作为本院板胡教学的主要教材。出版DVD和CD《牛长虹板胡音乐会》《大师。板胡》等。

2006年被评为北京市中青年骨干教师。本人曾在华夏国际展演年“富利通”民族器乐独奏大赛中获奖,曾获首届新加坡音乐舞蹈比赛优秀园丁奖。所教授的学生多次在国内外比赛中获得金奖和银奖。

发表论文:

·         《谈板胡在梆子腔剧种当中的应用》

·         《谈板胡教学当中的音准问题》

·         《板胡演奏当中部分戏曲音乐演奏技法》

·         《板胡的制作与维修》

·         《浅谈戏曲音乐风格的板胡独奏曲》

·         《板胡演奏当中的戏曲音乐审美趋向与文化内涵》

·         《戏曲音乐特性音调在板胡演奏当中的使用》

·         《浅谈板胡教学中音阶的训练》

    多次参加各种形式的演出与录音录像等活动,曾出访希腊、法国、泰国等多个国家,与多个国家级院团及地方院团有过成功的合作,曾为多部电影及电视剧录制音乐。2009年8月参加中国戏曲学院音乐系赴香港的大型重要演出教研活动,担任板胡独奏,演出得到香港各界一致好评。