科研创作

在戏曲音乐创作方面,音乐系可谓成就斐然。数十年来本系教师为全国各戏曲院团新编剧目、电视剧作曲,作品累计数百部(首),多部作品获得国家及省部级各类奖项,主要作品有:《蝶恋花》、《对花枪》、《李清照》、《洛神赋》、《樊姬夫人》、《青春之歌》、《靺鞨春秋》、《江竹筠》、《杜十娘》、《三寸金莲 》、《白洁圣妃 》、《契丹英后》、《佘赛花》、《玛祖》、《李亚仙》、《水西遗恨》、《悲惨世界》、《三字经》等。为国家重要演出活动创作的京剧联唱《我是中国人》、《沁园春.雪》、《走进新时代》、《中国京剧》、《钗头凤》、《走向复兴》等在国内产生了重大影响。

在科研与理论研究方面,音乐系教师承担的科研课题主要有:《京剧现代戏音乐创作研究》、《当代京剧音乐家研究》等。出版的专著和教材主要有:《京剧作曲技法》、《京剧唱腔新发展》、《戏曲作曲技法》、《板胡地方风格技巧练习》、《管弦乐队配器法及总谱谱例分析》、《视唱练耳教程》、《中音加键唢呐演奏技法》、《中国经典民歌赏析》、《黄梅戏名段分析》等,充分显示了音乐系教师在科研方面的实力。