中国戏曲音乐学会改选换届会议暨地方剧种作曲人才培养研讨会召开

2015年11月22日上午,中国戏曲音乐学会召开第四次理事会议,改选中国戏曲音乐学会第四届领导班子。大会暨地方剧种作曲人才培养研讨会在北京召开。来自全国各地的戏曲音乐学会领导班子成员、理事、作曲家、音乐理论家等50余人出席会议。会议由学会副会长、中国戏曲学院音乐系主任谢振强主持。

中国戏曲音乐学会会长朱维英在会上作了第三届学会工作总结,对新一届学会领导班子人员构成、人选的酝酿情况作了说明。经过大会审议和表决,产生了第四届学会领导集体:

荣誉会长:戏曲作曲家、原会长朱维英;

会长:戏曲作曲家、中国戏曲学院音乐系主任谢振强;

副会长兼秘书长:演奏家、中国戏曲学院音乐系副主任牛长虹;

副会长兼常务副秘书长:戏曲作曲家、中国戏曲学院音乐系作曲教研室主任沈鹏飞;

副会长:戏曲音乐家、文化部民族民间艺术发展中心副主任张刚;副会长:戏曲音乐理论家、江苏省剧协主席汪人元;

副会长:戏曲作曲家、中国儿童艺术剧院院长尹晓东;

副会长:戏曲作曲家、中国评剧院院长王亚勋;

副会长:戏曲作曲家、厦门歌仔戏剧院原院长朱伟捷;

副秘书长:戏曲作曲家、福建省晋江木偶剧团团长李胜奕;

副秘书长:人民音乐出版社编审张辉。

新任会长谢振强代表学会新一届领导班子作了就职发言,对学会未来的工作思路进行了简要的阐述。他还代表学会向卸任的朱维英会长、戏曲音乐理论家常静之副会长、作曲家吴华副会长等颁发荣誉证书,感谢他们多年来为戏曲音乐做出的贡献;向新一届领导班子成员颁发了聘书。换届大会在热烈、向上、祥和、愉快的氛围中圆满结束。

当日,音乐系组织召开了地方剧种作曲人才培养研讨会。来自北京、上海、河北、河南、江苏、陕西、福建、甘肃、山西、陕西等地的京剧、昆曲、河北梆子、豫剧、评剧、秦腔、越剧、淮剧、歌仔戏、陇剧、闽剧等剧种的作曲家、理论家、相关院校专家及本系教师50余人出席会议。会议由音乐系主任谢振强教授主持。

谢振强在会上谈到,戏曲音乐创作关系到各剧种艺术的发展。如何在戏曲艺术迎来新的历史机遇期的当下,更好更快地培养地方剧种作曲人才,以适应地方戏曲艺术发展的需求,是我们会议研讨的主要议题。他还就未来地方剧种人才培养采取进修与本科教学提出了初步设想。专家们就议题展开了热烈讨论。大家认为,中国戏曲学院作为戏曲音乐人才培养的最高学府,多年来,为全国各戏曲院团输送了一批批优秀的戏曲音乐人才,对地方戏曲音乐的繁荣发展发挥了重要的作用。戏曲学院着力拓展地方剧种作曲人才的培养,具有前瞻性和紧迫性,拓展剧种作曲人才培养,需调动相关剧种作曲家的积极性,借助国家艺术基金项目,发挥戏曲音乐学会人力资源和戏曲学院教学资源优势,做好多剧种作曲不同层面的人才培养工作。