音乐学专业实践周活动之二: 音乐学专业师生赴温州大学参加“中国音乐史学史”专题学术研讨会

为配合实践周教学,了解学术最新动态。我院音乐系音乐学专业师生赴温州大学音乐学院参加“中国音乐史学史”专题研讨会。此次会议由中国音乐史学会主办,温州大学音乐学院承办,于2017年10月20日在温州大学育英图书馆报告厅开幕,出席会议的领导嘉宾有上海音乐学院洛秦教授、浙江音乐学院郑祖襄教授、西安音乐学院罗艺峰副院长、温州大学人文学院王小盾教授、沈阳音乐学院陈秉义教授、河南大学音乐系杨善武教授、台湾艺术大学中国音乐学系蔡秉衡教授、郑州大学音乐系王子初教授、华侨大学郑锦扬教授、上海音乐学院冯长春教授、温州大学音乐学院的赵玉卿院长、华中师范大学音乐学院陈永教授、中国戏曲学院音乐系李晓天副教授、武汉音乐学院孙晓辉教授等专家学者。

此次会议是新一届中国音乐史学会换届以来举办的第一次专题学术会议。会议为期两天共计七次专题研讨,分别由赵玉卿、陈荃有、冯长春、郑祖襄、杨和平、罗艺峰与王子初等著名专家学者主持发言。开幕式上,温州大学副校长钱强向与会人员介绍了温州大学和温州大学音乐学院的文化底蕴和办学特色。之后,洛秦教授、郑祖襄教授、罗艺峰教授三人就“中国音乐史学史”专题的相关问题进行了研讨。首先,洛秦教授做题为“中国音乐史学史的概念及其研究的意义”的主题发言,他指出中国音乐史学史研究的重要性,并对“音乐”、“音乐历史”、“音乐史学与音乐史学史”、“音乐史学是研究的范畴和范式”四个问题进行探讨。郑祖襄教授在专题发言“中国古代音乐史学史的几个基本理论问题”中指出,中国古代音乐史学史作为中国古代音乐史学范畴的一个分支,存在一些基本的理论概念、逻辑与特征。这些问题关系到中国古代音乐史学史的理论框架,探讨和研究这些问题,有助于建设和完善中国古代音乐史学史分支学科。最后,罗艺峰教授专题发言“双向打开:当下中国音乐史学需要的新态势”中认为,治史最要者,一是史观,二是史料,无此两者,则无史学。反思百余年来的中国音乐史研究,罗艺峰教授指出,当下中国音乐史学最需要的新态势,是双向打开的:既向一般史学的新思想、新理论、新观点打开,以取得音乐史学观念的进步;也向自己的内部打开,主要是打开新的材料视野。

通过参与此次“中国音乐史学史”专题学术研讨会,音乐学专业师生不仅聆听到音乐学一线学者的真知灼见,并被他们对学术的热忱和严谨的态度所感染。相信此次学术会议将对同学们的今后的学习及研究产生良好的影响,并以开放的姿态、宽广的视野,积极投入到专业学习之中。