音乐学专业实践周活动之一:音乐学专业师生赴浙外艺术学院展开艺术交流活动

为了更好促进教学,配合培养方案中的教学实践内容,使专业课程的理论教学与实践相结合。2017年10月17日上午,我院音乐系音乐学教研室李晓天副教授、陈晓娟老师、带领音乐学15级、16级学生,赴浙江外国语学院艺术学院,开展了一场以杭州本土戏曲剧种——杭剧为主题的艺术交流活动。

首先,浙外艺术学院音乐系声乐专业主任李文军教授带领我院师生参观了浙江本土音乐、戏曲、民俗工作室,工作室中藏品丰富,如出土乐器、民间手抄本戏曲工尺谱、戏牌、戏服等。李文军教授详细介绍了收藏品的来历、用途和价值。接下来,杭剧传人汪宜华老师从杭剧的起源、衍变、发展、唱腔、曲牌、板式等方面对师生进行讲授,并清唱了杭剧经典剧目《断桥》中“遥望西湖月朦胧”唱段,赢得了在座师生的掌声。汪宜华老师不仅唱功深厚,而且能够创作杭剧唱腔。汪老师现场演唱了几首自己创作的唐诗填词杭剧唱段,并教唱了杭剧《静夜思》,与音乐学专业师生展开了积极的互动。杭剧于2005年成为浙江省首批人类口头与非物质文化遗产项目,汪宜华老师作为走在杭剧传承第一线的老艺术家,其对杭剧的热忱和对音乐的热爱,令在场师生感动不已。

在本次的学生交流活动中,我院师生对杭剧的发展现状及保护等方面有了深入了解,并与李文军教授及汪宜华老师进行了进行学术交流。此次艺术交流活动的圆满完成,为我院音乐系音乐学专业与浙江外国语艺术学院音乐系的合作奠定了基础,也为学院之间开展深度合作开创了一个良好开端。我院音乐系音乐学专业今后将继续以积极的态度参与到我国各高校的戏曲交流活动之中,为戏曲艺术的创新、传承与发展而努力。