用爱播种,静待花开——音乐系教师参与远程支教活动

2022年3月-6月,学院音乐系教师陈晓娟、徐微、曹开泉在完成学院本职教学工作的同时,在课余时间利用支教中国2.0这一平台,分别完成了甘肃平凉韩家沟小学、甘肃陇南刘河小学、云南大理和乐小学的春季学期远程支教课程。音乐系三位教师发挥自身专业特长,为偏远村小的孩子们带去一堂堂生动的音乐课,让偏远村小的孩子们感受到音乐的魅力和乐趣。

支教中国2.0项目是上海市培育助学服务中心下唯一运营项目,始于2014年7月,现已得到上海宋庆龄基金会、上海联劝公益基金会的认可和支持,并于2017年5月在上海宋庆龄基金会成立专项基金。支教中国2.0项目采用远程视频的方式,为偏远地区的农村小学提供实时课程,帮助改变当地师资匮乏的现状。

在支教中国2.0的教师队伍中,艺术类课程的教师特别是音乐教师一直是非常紧缺的,偏远村小的孩子们接受过的音乐教学有限,对音乐的学习与感知也各有差别,因此三位老师在授课过程中根据孩子们的现实情况对教学方式方法进行了调整,因材施教,坚持以审美教育为核心,以学生为主体,注重培养学生对音乐的兴趣爱好、情感,让学生在愉快的音乐实践活动中主动去发现、去探索,去感受美、理解美、表现美、并爱上音乐;陈晓娟老师更是自2020年起就参与了远程支教2.0的项目,她将音乐教育与游戏相结合,使得课堂气氛热烈而活泼,受到学生们深深的喜爱。音乐系的三位老师积极投身于支教事业中,心怀着对丰富偏远村小的孩子们音乐教育的期冀,带领孩子们穿梭于音乐中,以循循善诱的教诲与耐心亲切的态度赢得了孩子们的喜爱与信任,为孩子们带来了许多欢乐。

一学期的远程支教经历使三位老师有很大的收获,在发挥自己的专业特长,让偏远山区的孩子们感受到音乐的魅力和乐趣的同时,给孩子们带去的关爱也为他们的生活带来一份美好,在孩子们幼小的心灵中种下了充满关爱的种子,为偏远村小音乐教育贡献自己的一份力量,是三位老师发自内心最真挚的期望。

担当桃李大任,争做育人先锋。在音乐系党总支“我为群众办实事”的号召与领导下,三位教师以自身实际行动参与支教工作,深刻落实了青年教师立足岗位发挥先锋模范作用的服务意识,是联系群众、立德树人的最好体现。用爱播种,静待花开。让美育之花在物质贫瘠的偏远山区竞相绽放,为精神脱贫贡献自己的力量。