尹晓东院长为音乐系师生作学术讲座

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强师生不断铸就中华文化新辉煌的责任感使命感,努力提升音乐系师生学术理论水平,4月28日晚,中国戏曲学院党委副书记、院长尹晓东为音乐系师生作题为“音乐是推动京剧形成发展的重要因素”的学术讲座,音乐系全体师生分别在现场和线上同步学习。本次讲座由音乐系主任谢振强主持。

尹晓东院长通过“京剧的萌芽及形成”、“京剧的成熟与繁盛”、“京剧的推陈出新”、“当代京剧音乐的新发展”四个篇章讲述了京剧音乐的形成与发展。讲座结合丰富详实的音视频资料,详细介绍了京剧自诞生以来,随着声腔、音乐、板式、伴奏不断丰富,京剧音乐的表现力和美感逐渐走向成熟、不断融合和变革的过程。

尹晓东院长认为,京剧作为中华优秀传统文化的代表,其形成并不是简单的将各种地方戏的声腔简单地相互叠加,而是把诸腔杂调融为一体并进行创造性转化、创新性发展。京剧既是古典的,也是时尚的;既要保存古典美,也要创造现代美,这是京剧历史的发展规律给我们的启示。

整场讲座从音乐的角度观察京剧的形成与发展,用丰富的音视频资料证实了京剧艺术自身的形成、发展直至走向成熟、繁荣的每个阶段,都与音乐的传承与创新紧密相连。“戏以曲兴,戏以曲传”,音乐在戏曲中的独特地位和价值是中国戏曲的本质特征和内在发展规律决定的。讲座对每个历史时期戏曲音乐的发展创新进行了梳理,为戏曲音乐理论建设注入了新的活力。通过此次讲座,音乐系师生认识到音乐的传承与创新对于戏曲发展的重要性,对传承中华优秀传统文化必须坚持创造性转化、创新性发展有了更深刻的理解。

2021级研究生宫艺

尹院长是我的研究生导师,在课堂上,老师经常强调京剧音乐创作传承与创新的重要性,要求我们多阅读、多分析、多思考,加强理论学习与研究。今天的讲座,老师通过丰富珍贵的音频视频资料,梳理了京剧音乐的百年发展史,分析了京剧音乐在不同时期的创作特点,强调了京剧音乐创造性转化、创新性发展的重要性。戏曲艺术博大精深,作为戏曲作曲的学生,我们要加强学习,善于思考,把握好继承与创新的关系,在继承的基础上创新,在创新的过程中继承,推陈出新,勇于探索,努力创作出具有时代精神的京剧音乐作品!

2019级本科生许硕

尹晓东院长《音乐是推动京剧音乐发展的重要因素》的讲座让我更加坚定了成为一名“精于工,匠于心”的戏曲人的决心。尹晓东院长讲到,音乐是戏曲的灵魂,是戏曲最重要的组成部分之一。讲座通过丰富的音视频资料详细讲解了京剧的起源与发展。在各个时期,音乐的不断融合和变革始终贯穿在京剧艺术的发展历程之中。作为一名京剧作曲专业的学生,我看到了京剧的百年巨大变化,京剧音乐的创作对西洋音乐、民族音乐、地方戏等其他艺术形式的发展产生的深刻影响,这次讲座对于我今后的学习、创作、研究有着重要的意义。

2019级本科生韩薇

尹晓东院长以“音乐是推动京剧形成发展的重要因素”为主题的讲座,让我对京剧和戏曲音乐有了更加深刻的认识。尹院长讲到,音乐是戏曲的灵魂,是识别不同的剧种的身份密码,是剧种之间个性特征的显著标志。尹院长深入浅出的讲解,让我对京剧音乐的形成与发展有了更系统的学习。一个剧种音乐的发展离不开前辈艺术家的不断创新,习近平总书记给中国戏曲学院师生的重要回信中提到“繁荣戏曲艺术关键在人”,戏曲艺术的繁荣发展需要一代代戏曲工作者的传承与创新。作为戏曲作曲专业的学生,我将始终以弘扬中华优秀传统文化为己任,努力学习,勤于思考,加强理论修养,为传承和发展戏曲艺术贡献力量。