音乐系与北京民族乐团举行调研座谈会议

为了深入贯彻落实《中国戏曲学院“人才培养质量提升大讨论”工作方案》,响应教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,结合《音乐系人才培养质量提升大讨论工作方案》,5月12日上午,音乐系与北京民族乐团召开民族器乐专业人才培养工作调研线上座谈会,就本专业人才培养进行研讨。中国戏曲学院副院长宋飞、音乐系系主任谢振强、副主任牛长虹、民族器乐教研室主任单振岳、民族乐团团长徐建、民族器乐专业教师及北京民族乐团团长李长军、党支部书记、副团长贺丽佳、常任指挥张鸣、演出部主任王巍巍、乐队队长王晶晶、文化活动部副主任于海音、就职于北京民族乐团的音乐系毕业生高翔、柴婕参加了此次会议。会议由音乐系副主任牛长虹主持。

牛长虹副主任首先介绍了音乐系人才培养质量提升大讨论的内容、工作方案和计划。牛长虹副主任表示,此次大讨论需要紧紧围绕内涵、特色、差异化的分类发展理念,聚焦学院在办学规模与条件、专业设置与人才培养目标,以课堂教学、实践教学管理、评价方面等方面存在的突出问题为导向,分析在人才培养质量提升与引领行业发展上的不足,认真分析音乐系人才培养的优势与短板,结合自身专业特点、定位和发展做深入的调研和讨论,希望通过此次与北京民族乐团的调研,听取对音乐系民族器乐专业人才培养的意见和建议。

谢振强主任表示,希望通过与用人单位交流调研,了解用人单位对本专业人才的能力需求、本专业所采取的培养模式、课程体系结构与用人单位要求是否相匹配,为下一步进行专业结构优化、教学资源配置以及满足高水平特色性大学建设需要做准备。

音乐系民族器乐教研室主任单振岳和民族乐团团长徐建分别对该专业的课程设置和乐团排练情况进行了介绍。

北京民族乐团团长李长军对各院校民族器乐专业毕业生的整体就业情况和该乐团专业人才的需求情况做了详细的介绍。李团长肯定了中国戏曲学院音乐系在培养具有戏曲特色民族器乐专业人才所做的努力和取得的成果,并希望通过差异化的培养方式提高本专业人才的就业竞争力。

北京民族乐团党支部书记、副团长贺丽佳根据目前所出现的问题,提出了三点建议。一是希望可以加强一专多能人才的培养;二是加强学生读谱和试奏能力的训练;三是加强学生对作品各声部之间协作演出能力的培养。

北京民族乐团常任指挥张鸣结合自身演出和教学经验对民族器乐专业人才培养在专业能力、综合素质、实践教学等方面提出了具体的建议。

北京民族乐团演出部主任王巍巍、乐队队长王晶晶、文化活动部副主任于海音分别对音乐系民族器乐专业人才培养给予了充分肯定,并对本专业的人才培养模式、课程体系结构等方面给出了意见。

就职于北京民族乐团的音乐系毕业生高翔、柴婕结合自己的工作经验、演出实践等方面,为音乐系民族器乐专业人才的培养谈了自己的看法。

会议最后,宋飞副院长做了总结性发言。宋飞副院长讲道,今天的调研活动聚焦民族器乐人才培养过程中发现的问题,围绕用人单位需要的人才类型、高校毕业生需要具备的能力素质等进行研讨,为我们在人才培养过程中课程设置、学科专业建设等方面的进一步提升奠定了基础。最后宋飞副院长对民族器乐专业人才培养提出了具体的建议,并希望通过与用人单位的进一步深化合作共同培养高水准、复合型、一专多能的民族器乐演奏人才。

音乐系通过此次调研了解用人单位对本专业人才的需求,听取了与会专家的意见和建议。下一步音乐系将持续深入地做好学院人才培养质量提升工作。