音乐系系列学术讲座(六)|李大康“戏曲录音经验谈”

6月6日,音乐系举办第六场系列学术讲座,邀请我院客座教授、中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授、国家一级录音师、中国录音师协会音乐委员会主任李大康,以“戏曲录音经验谈”为题,为音乐系师生开展讲座。讲座由音乐系党总支书记牛长虹主持。

讲座以“如何在录音棚录制戏曲”和“戏曲的实况录音”两个方面谈起,并结合李大康老师几十年录制戏曲节目的经验展开。李老师指出,对于戏曲作品的录制,首先要对戏曲有足够的了解,并强调要在录音棚内录制出自然的声场,主要演员、琴师以及鼓师三者的关系最为重要。李老师根据戏曲录制的实例讲解到,文场和武场要相对而奏,点话筒的数量与摆放也要视情况而定;演员一般会站在文武场的中间,录音师要及时与演员进行沟通交流;板鼓等穿透力较强的乐器可用小屏风遮挡,减少串音带来的影响。录音时视现场情况调整,还原舞台实际,没有唯一正确的答案,怎样能录制出好的、自然的宽度、深度、声场,怎样就是正确的。

对于戏曲的实况录音,李大康老师指出,正常的扩音应该是,既满足观众的心理需求,又让观众察觉不到扩声的存在。李老师结合音频和图示阐释了无线话筒、舞台话筒、环境话筒以及演员、乐队、环境的声像调整的基础设置,并分享了效果器运用以及导板处理的经验。李大康老师表示,为了更好地呈现戏曲舞台的氛围,在现场录制戏曲时一定要将观众的反应录出来。

此次讲座内容丰富,专业性极强。李大康老师作为国内最具权威、业界最有影响力的录音师,为音乐系师生分享了他从业几十年的录音经验与技巧。通过此次讲座,音乐系师生开阔了专业视野,对于戏曲录音有了更加深入的认识与理解。李老师也勉励同学们要多实践,多试验,录制出更加自然、优质的戏曲音乐。

2020级音响艺术设计常新禹

录音是一门艺术与科学相结合的学科,不仅要考虑艺术性,也要考虑设备参数的准确性以及在不同声场环境下拾音器的选择和使用。今天的讲座以不同时期、不同场景、不同录音技术(单点拾音、立体声录音、声像定位技术等)的讲解为主,采用视听结合(图例与音频)的方法进行详细而具象的叙述,清晰地还原了现场的录音技术,能够更直观地感受到拾音器的选择、摆位;了解整体录音思路;以及串音、声音没有深度等问题的解决方法。

2021级音乐制作黄九九

很荣幸能听到李大康老师的讲座。对于戏曲录音来说,舞台演出演员琴师鼓师要互相交流才能录好,录制时把观众的感受录进去,这样会使得戏曲录制更加真实,有感染力。虽然我是一名音乐制作专业的学生,但是李大康老师的讲座使我受益匪浅,让我明白在今后创作戏曲需要懂得如何录音,如何安置话筒,包括后期的混音和效果器的运用。

2022级音响艺术设计余悦

听了李大康教授的讲座,令我受益匪浅。打开了戏曲录音的新世界。讲座从录音棚录音和现场录音两个方面展开,结合事例讲述了话筒的型号及其摆放位置,戏曲演员和琴师们的站位分布,及环境声音的拾取。其中令我印象颇深的是利用掩蔽效应,将“一边沉”的乐器分部调整至“一面式”分部。书本上的理论在实践中得到了巧妙地运用。通过这次讲座我深深感受到了李老师丰富的实践经验,巧妙解决问题的方式,极具匠心的艺术精神。作为国戏录音专业的一员,更应该好好珍惜本次讲座,努力提高专业水平,也更加期待下次的讲座。