喜报!我系两个专业分别获批国家级、省级一流本科专业建设点

日前,根据《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号)文件精神,音乐系作曲与作曲技术理论专业被认定为国家级一流本科专业建设点,音乐表演专业被认定为北京市级(省级)一流本科专业建设点。

作曲与作曲技术理论专业是音乐系积淀深厚、人才培养体系最完备、人才培养质量最高的优势专业,是全国戏曲院校中最具特色、最有影响力的品牌专业。经过几十年的建设发展,本专业已成为全国戏曲音乐高端人才的培养基地,为全国重点院团、教学单位培养输送了大量戏曲作曲专业优秀人才。当今,各院校、院团优秀戏曲作曲人才由我院培养的占90%以上。在多年来的教学实践中,积累了丰富的经验,通过吸收现代教育理念,形成了融传统与现代、民族与西方作曲技术理论于一体的教学体系,拥有国内同专业顶尖的高水平师资力量,配套完善的硬件设施,其教学模式、课程体系、教材建设、实践教学等方面形成了系统化、科学化的办学模式,占据了全国戏曲作曲教育的至高点。

(京剧音乐史诗《长征组歌》)

音乐系音乐表演专业紧紧围绕着党和国家事业发展对戏曲教育的需要,肩负着民族音乐、戏曲音乐传承与创新的重任。多年来,为社会培养了一批具备出色专业能力和优秀品德的新一代民族器乐演奏、教学人才,为国内各大艺术院校、教育教学单位、民乐院团,特别是戏曲院团输送了一批专业骨干力量。音乐表演专业通过对通识民族器乐人才培养模式和戏曲特色民族器乐人才培养模式的交织点、交融点和交汇点的不断探索,建立了我国同类艺术院校中唯一融合民族音乐、戏曲音乐、西洋音乐的跨学科、跨门类的教学体系,形成了系统化、科学化的办学模式,形成了独树一帜的办学风格,在国内具有广泛的影响。

(《戏韵管弦》民族音乐会)

近年来,在学院党委的领导下,音乐系党总支充分发挥党员教师模范先锋作用和主观能动性,坚持推动党建引领学科、专业、课程建设工作,通过优化专业结构积极探索党建工作与专业建设融合发展,推动课程思政建设。音乐系党总支为落实“三全育人”机制,以立德树人为根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进一流本科教育建设,着力提升本科人才培养质量。

音乐系将进一步聚焦优势突出特色,坚持全面贯彻党的教育方针、文艺方针,深入贯彻习近平总书记重要回信精神,按照学院“高水平特色型戏曲艺术大学”定位, 紧紧围绕内涵、特色、差异化的分类发展理念,坚持戏曲特色,不断深化教育改革,创办国内一流戏曲音乐教育。