音乐系系列学术讲座(五)|汪人元“戏曲界需要如何认识戏曲音乐”

5月10日,音乐系举办第五场系列学术讲座,邀请我院荣誉教授、中国戏曲音乐学会名誉副会长、江苏省戏剧家协会名誉主席、新版《中国大百科全书·戏曲卷》音乐分支主编汪人元,以“戏曲界需要如何认识戏曲音乐”为题,采用线上的方式开展讲座。本次讲座由音乐系主任谢振强主持。

讲座从“重视戏曲音乐建设要成为共识”与“如何认识戏曲音乐的文化价值”两方面,对戏曲界需要如何认识戏曲音乐这一问题进行讨论。汪老师指出,音乐在戏曲中具有重要的地位和意义,戏曲音乐当前的建设具有紧迫性。“戏以曲兴,戏以曲传”作为戏曲史上的重要现象,也是戏曲发展的内在规律。音乐建设是剧种本体最重要的建设、是培养剧种稳定观众的根本性手段,戏曲音乐的建设更是根基性的任务,需要坚定有力的落实保障。

对于戏曲音乐,汪老师提出要先“自知”,方能“自信”,最后才能做到“自觉”,他表示,戏曲音乐是一份令国人倍感骄傲的文化财富,作为戏曲音乐主体部分的唱腔音乐,汪老师将其突出的文化价值总结归纳为五个部分:久经锤炼的声腔、独特的腔词关系、完备的板式、成熟的行当、丰富的润腔。其中,戏曲音乐中的腔词关系极其紧密、独特,音乐与语言之间相互都发生了深刻影响。

此次讲座内容丰富,专业性极强。通过此次讲座,音乐系师生对于戏曲音乐有了更深刻的认识与理解,汪老师用丰富的艺术学识积累和极强的语言表达能力,将理论文字与视频实例相结合,加之声情并茂的示范演唱,使得本次讲座精彩生动、气氛活跃!他勉励同学们在认真学习专业理论和技术的同时,要学会演唱、重视演唱,体会戏曲演唱的丰富内涵,多关注各个剧种的发展现状,要将理论与实践相结合,进一步明确如何对戏曲音乐进行传承与发展。

2022级音乐学 孙榕

十分有幸能够聆听汪人元老师的讲座。汪老师从唱腔入手,阐述戏曲唱腔通过多元性与传承性这两个特质,起到区分各地剧种、展现剧种个性的功能,证明戏曲音乐的发展进步是戏曲发展的重要动力。面对戏曲音乐“继传统、再发展”的大局,对于戏曲音乐人才的培养是刻不容缓、重中之重的。戏曲音乐是我国民族音乐的杰出代表,在音乐建制方面应该走出自身的特色。身为一名刚刚接触戏曲音乐的学生,戏曲音乐文化之博大已深深印入我心中。相信在不远的将来,我们会承接起戏曲前辈们的责任与使命,用自己的一双手,助力戏曲音乐传承发展。

2022级民族器乐 邵歆雅

在线上观看了汪老师的讲座,使我受益良多。汪老师从重视戏曲音乐建设以及如何认识戏曲音乐这两个方面为我们分析了当前戏曲音乐的形势。音乐,在戏曲中占据了重要地位。汪老师在讲座中提出“戏以曲兴,戏以曲传”的观点便是如此。同时,戏曲音乐当前的建设问题也是相当紧迫的。汪老师从国际视野、国内发展视野以及声腔、腔词、板式、行当、润腔等五个方面为我们解读了戏曲音乐的价值与重要性。作为国戏音乐系的一份子,也作为一名戏曲音乐传播人,我深深感受到了中国戏曲音乐文化的博大精深,这是一份可以令我们倍感骄傲的文化财富!能够从事有关戏曲文化传播的事业,我倍感自豪与骄傲,也倍感幸运!水袖挥舞是杨花落尽,细眉微蹙是围中隐言,长矛旌旗是丈夫热血,唱念做打是匠心难凉。戏曲是中华民族的璀璨明珠,生活细微日常的曼妙。走进戏曲,一览国之风华!

2022级音乐学 刘馨蔓

本次讲座汪老师结合许多生动的戏曲唱腔,有说有唱,声情并茂,从整个戏曲界的角度强调“重视戏曲音乐的建设”这个具有重要性、迫切性的问题。“戏以曲兴,戏以曲传”,戏曲的音乐在戏曲艺术中占有重要地位。所以这就特别需要整个戏曲从业者、管理者都能共同、深刻、理性地重视戏曲音乐的建设以推动戏曲的整体发展。此外,我们应高度重视文化积淀、地域文化的投射、群体精神的价值这三个方面。自觉进行自我认知、自我醒察,而后自觉建立起真正的文化自信。通过学习聆听汪老师的讲座,我感受到戏曲音乐文化的博大精深,我们有充分的理由来热爱戏曲,也有充分的理由坚定文化自信。我们是光荣的,是自豪的,甚至是幸运的,我们将以自己充满活力的热血生命来拥抱我们心爱的戏曲事业,为戏曲的良性传承发展和未来新的辉煌去努力!