音乐系与思政部联合召开教研室教学研讨会

11月29日,为贯彻落实北京市委教育工委关于加强思政课教师与专业课教师协同育人文件精神,落实中国戏曲学院“人才培养质量提升大讨论”工作方案文件精神,音乐系民族器乐教研室联合思政部召开教学研讨会。音乐系民族器乐教研室与思政部教研室全体教师参会,会议由音乐系民族器乐教研室主任单振岳和思政部教研室主任吉蓓主持。

思政部主任梁建明提到,要贯彻落实党的二十大报告中所指出的坚持和发展马克思主义必须同中华优秀传统文化相结合的重要论述,思政部将不断挖掘民族音乐中的文化基因,结合时代发展方向,进一步推动在思政与专业结合的“双师教学”、“双师课堂”中发挥立德树人的有益作用。

音乐系党总支书记牛长虹指出,要牢记党的二十大报告中所提到的办好人民教育是国之大计、党之大计的方针政策。希望未来两教研室能够加强交流、长期合作,共同探讨课程思政的研究教学方法,贯彻落实到教学工作中去,不断提升人才培养质量,以实际行动履行为党育人、为国育才的职责使命。

思政部党总支书记井昊提出要统筹推进思政课程和课程思政同向同行,共同做到把红旗插到专业上。思政课程的关键在于通过用马克思主义中国化最新理论成果帮助学生武装头脑、塑造灵魂,引导学生求真、向上、向善。要将马克思主义中国化最新理论成果的课程思政理念春风化雨、润物无声地融入其他课程教学。

各位教师纷纷发言,分享教学中思政课程和课程思政的授课经验。

思政部吉蓓、周丽娟、武晓立、王云鹏、安康、夏雨菲等教师提出思想政治理论课的教学要不断挖掘传统音乐中蕴含的民族文化基因、家国情怀、美学意蕴,要结合时代发展方向,凝聚为思政元素,融入课堂教学,讲活、讲深、讲透思政课。共同实现以文化人、以美育人的教学要求,达到“1+1>2”的培育德艺双馨型人才的育人目标。

音乐系徐建、李军、单振岳、钱伟宏、李瑾、梁宁、聂双、马瑞、邓超伦等老师提到民族器乐教学的大部分内容来自于中国传统音乐,蕴含着深厚的中华优秀传统文化内涵。要推动价值观塑造与专业教育的有机融合,使专业课与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,深入挖掘民族器乐专业课教学内容中蕴含的思想政治教育资源元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政元素,润物无声地引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连。

今后,音乐系要加强课程思政建设力度,加快课程思政建设的步伐,将思政课程与音乐系的课程体系充分融合,在培养学生专业技能的同时,关注学生身心健康的发展,坚持意识形态的指导地位,运用思政的方法论、立场、观点进行教学改革,使专业课与思政课相互融合、互相补充,实现理想的育人效果。