首页» 新闻公告» 通知公告

“新伴奏模式“与锡剧的”亲密接触”

2018年9月24日中国戏曲学院音乐系伴奏新模式课题小组由音乐工程教研室主任田震子带领6名学生,牺牲中秋、国庆两个重要节日,赴南京与江苏省演艺集团锡剧团合作复排红色经典锡剧《沙家浜》。数字乐队全体成员在紧张密集的工作安排下,用积极高涨的工作热情,在短短五天的时间内高质高效的完成了从熟悉乐谱到练乐、排练、录音等一系列的高强度任务,当交响化的配乐与锡剧极具个性的传统唱腔完美的呈现时,所有演职人员为之惊叹。这是江苏省锡剧团的一次艺术生产活动,也是国戏数字乐队与锡剧第一次亲密接触,中国戏曲学院秉承大学服务社会的使命和科学严谨的态度,不断探索实验,所形成的科研成果正在逐步向社会应用转化,这是当下和未来戏曲音乐发展路径的一次探索。著名锡剧表演艺术家周东亮先生通过2018年戏曲春晚发现了戏曲伴奏新模式,认识到制约戏曲艺术发展、戏曲艺术生产的瓶颈问题就是乐队建设问题,决定与国戏数字乐队合作,又一次表明数字音乐技术与戏曲艺术的距离越来越近。正像周东亮团长所说:江苏省既有西洋交响乐队,也有我们自己的民族乐队,但复排《沙家浜》这样的题材,数字乐队更便捷,尤其这么短的时间完成这么大量的伴奏和出这样的效果,是大乐队难以做到的。进入数字时代的戏曲艺术如何借助现代音乐科技进行民族与传统文化的继承与发展,是我们需要重视的一个新课题。