2019年音乐系民族器乐专业本科毕业生音乐会举行

4月11日—12日,青春国戏毕业季系列演出——音乐系2015级民族器乐专业本科毕业两场音乐会在我院大剧场举办。

学院党委书记龚裕,院长巴图,党委副书记徐超,副院长宋飞莅临音乐会,学院相关部门的领导、音乐系领导、音乐系全体民族器乐教师以及应邀而来的多名院外专家观看了音乐会的演出。

4月11日的音乐会共演奏十一首曲目。双胡琴与钢琴《楚颂》将霸王项羽与爱姬虞美人的爱情娓娓道来;扬琴曲《漠舞》仿佛让人置身“大漠孤烟直”般的苍凉壮阔之中;琵琶《云想花想》婀娜多姿的女性舞蹈形象深入人心;古筝曲《苍歌引》满怀对生命之初“春”的感悟;笛子曲《深秋叙》沉静的大笛子音色勾起了人们对往事的回忆和对人生的咏叹;打击乐曲《牛斗虎》由两台中国大鼓演奏,“牛”与“虎”的形象栩栩如生;板胡曲《河南梆子腔》在浓厚的河南梆子音乐风格中淋漓尽致地将板胡豪爽和柔美同时展现出来;扬琴曲《瑶山夜画》让人体会到了瑶族篝火的炽热和山民对大自然的崇敬;笙独奏曲《晋调》素材来源于山西梆子腔,充分体现了山西民间音乐的浓烈乡土气息;唢呐曲《湘江情》采用湖南花鼓戏素材,旋律跳跃洒脱和开阔舒展,歌颂了湘江人民对家乡的热爱;板胡曲《秦香莲》以评剧唱腔音调与板式为素材编创而成,演奏技巧复杂,表现力极强,表现了中国古代妇女朴实善良、不惧强权、勇于抗争的精神。

4月12日的音乐会共演奏十首曲目。中阮曲《山歌》如山歌对唱般的柔美抒情;扬琴曲《巫峡船歌》描绘了江水碧波荡漾;三弦曲《秦风》表现了秦地人民的风貌与情愫;琵琶曲《秦俑》再现了中华民族祖先庄严威武、势不可挡的民族之魂;扬琴曲《阳关三叠》是一首感人至深的古曲,表达了对即将远行的友人依依惜别之情;低音弦乐重奏《如歌的行板》改编自柴可夫斯基《D大调弦乐四重奏-第二乐章》,乐曲深沉优美,低音弦乐器的美妙音色深深触动了听者的内心深处;中阮曲《丝路驼铃》在展现广袤的沙漠、红柳摇曳景象的同时,描绘出了丝绸之路上商旅驼队的艰辛困苦;唢呐曲《打枣》取材于河北梆子,形象地描写了红枣丰收时人们欢声笑语、逗趣对唱的欢乐情境;古筝曲《月儿高》是一首传统乐曲,以诗般的情调描绘了明月冉冉上升、星空银河瑰丽的景色;笛子曲《早晨》描写了安静而美丽的春天早晨,百鸟争鸣、山花开放的情境跃然音符间。

正值新中国成立70周年之际,学院青春国戏毕业季系列演出拉开帷幕,音乐系2015级民族器乐毕业生以积极向上的精神风貌和精彩的演奏向祖国70诞辰致敬,用自己的学习成果向祖国送上了最衷心的生日祝福,向母校汇报,更为自己四年的大学生涯画上了一个完美的句号!