推进服务型党组织建设 ——音乐系直属党支部“红色1+1”活动走进社区

在建党93周年来临之际,按照学院党委落实群众路线,创建服务型党组织的部署,充分发挥大学生志愿服务社会、服务社区建设的积极性,践行社会主义核心价值观,根据学生处相关工作要求,自2014年6月16日起,我院音乐系直属党支部开展了“红色1+1”主题活动。

本次活动是音乐系直属党支部与北京市西城区右安门街道玉林东里二社区党支部结对,由党支部副书记王利峰和辅导员刘芳伊带领学生党支部开展共建活动。结合音乐系专业特点,利用课余时间深入社区,为喜爱器乐演奏的老人授课,旨在提高社区居民器乐演奏水平、丰富社区居民业余文化生活。

6月16日下午,社区居民们来到我院参观了音乐系民族器乐专业学生排练。随后,系直属党支部副书记王利峰向他们详细介绍了乐团乐器配置,分析了各乐器在学习上的难易程度,讲解了活动开展的相关事项,解答了各位老人的疑虑。经过热烈的讨论后,大家最终确定了自己喜爱的乐器。6月17日下午,社区居民们来到我院学习第一节器乐课程。18位老人中最大年龄78岁,最小也有55岁,面对这些银发老人,学生们非常仔细、耐心地授课,认真的态度得到老人们的认可,课上气氛和谐、融洽。

在学院的大力支持下,在音乐系党支部的组织和学生的配合下,本次“红色1+1”主题系列活动开展得有规模、有特色、有意义,活动的构想也在实践中得以贯彻。王利峰老师指出,只有在不断总结工作经验的基础上,拓宽创新工作思路,将各环节落到实处,才能实实在在为社区群众文化、为建设和谐社区做出贡献。

此次活动得到了系里领导的高度重视,谢振强主任强调了活动对培养民族情感具有重要的作用,可以使民族情感之花在各族人民的心中生根。音乐系直属党支部本着服务群众、服务基层的宗旨,积极组织此次“红色1+1”主题活动,认真履行了高等教育服务社会的职能,得到了社区居民的一致好评,促进了社区文化建设,也为我院赢得了良好的社会声誉。