音乐系举办“乐之声”数字交响音乐会

523晚七点,中国戏曲学院小剧场上演了一场别开生面的音乐会。作为五月青春艺术节的重要组成部分,“乐之声”数字音乐交响音乐会也是《戏曲伴奏新模式乐队多元化拓展》与《戏曲伴奏新模式的配置优化》项目的阶段性成果展示。音乐系领导、老师和院内外师生观摩了音乐会,演出现场座无虚席。

音乐会上,“新模式”项目小组同学演奏了《梨园春秋》《霸王别姬》《牡丹亭-寻梦-懒画眉》《痛说革命家史》《欧帕乐协奏曲》《青春圆舞曲》等多种类型的作品,通过对乐队设备以及人员配置的优化、整合,有机地融入了京胡、笛子、手风琴、合唱、打击乐等,并将戏曲伴奏从京剧扩展到昆曲、豫剧、花灯、评剧等剧种,以独特的形式和全新的视角诠释了现代戏曲音乐,实现了戏曲伴奏新模式乐队的多元化发展。

演出在热烈的掌声中落下了帷幕,获得了在场听众的一致好评。传统的戏曲艺术要符合时代发展的需要,新伴奏模式的出现不仅可以使戏曲艺术与时代接轨,更重要的是在继承的基础上继续向前发展。戏曲新伴奏模式不仅保留了戏曲的传统艺术特点,并且基本实现了对管弦乐队的模拟,满足了观众对戏曲艺术感染力和表现力的审美需求。在实践中,“新模式”不断表现出它的显著优点和巨大潜力,为戏曲业内提供了更多广阔的技术发展空间和选择,实验与运用“新模式”,将有助于学院在中国戏曲音乐领域奠定先锋和引领性地位。