我院音乐系召开音乐理论专业建设研讨会

    2014年4月22日上午9点,我院音乐系在北京商务会馆召开音乐理论专业建设研讨会。出席本次会议的专家有:学院学术委员会主任傅瑾教授、中国戏曲音乐学会副会长常静之女士、中国戏曲音乐学会副会长、江苏省剧协主席、学院特聘教授汪人元研究员、音乐系主任谢振强教授、国家京剧院国家一级作曲家张建民先生、我院原副院长曹宝荣教授、我院原音乐系主任洪伟教授、我院音乐系左奇伟教授,武汉音乐学院音乐学系教授蔡际洲,中央音乐学院音乐学系系主任助理、博士生导师李淑琴教授、中央音乐学院音乐学系西方音乐史教研室主任、博士生导师于志刚教授中国音乐学院音乐学系党支部书记兼副系主任、博士生导师王军教授、陕西师范大学音乐学院博士生导师陈四海教授,中国艺术研究院研究员李岩、中国音乐史学会副会长、华南师范大学音乐学院音乐研究所所长、博士生导师冯长春教授、中国音乐史学会副会长兼秘书长王清雷副研究员、吉林省艺术学院戏曲学院依庆华教授、人民音乐出版社编审张辉、北方昆曲剧院作曲家姚坤红等以及本院音乐系音乐学专业的全体老师和学生五十余人

会议由音乐系主任谢振强教授主持,他向大会介绍了与会专家并致欢迎词后,就会议主旨进行了阐述。音乐系音乐学教主任李晓天副教授就音乐学专业概况、2010版人才培养方案、音乐学专业建设中的问题和未来改革设想进行了概括性地介绍。
与会专家及本院教师围绕该专业名称及定位、培养方案及课程设置以及招生改革等议题进行了讨论。专家们本着实事求是和对音乐系理论专业建设高度负责的精神,在严谨治学的态度和规范的学理依据基础上,发表了富有见地的真知灼见。
 一、关于音乐学专业名称是否变更问题。傅瑾教授谈到:“不赞成将我院音乐学专业称为‘戏曲音乐理论专业’, 主张以‘宽’为好,主要考虑到学生的成材率和文化知识基础问题”;常静之认同以上观点:“在戏曲学院音乐学专业加不加‘戏曲’二字并不重要,关键在于教学内容的设置。”
 二、关于音乐学专业课程是否需要调整问题
针对我院音乐学专业课程设置问题,专家们提出了自己的见解。具体可归纳为如下几点:1.突出戏曲,设置必要的戏曲音乐相关课程。2.课程设置要少而精。压缩课程数量,不必要的公共课可以适当减少。3.和声、曲式等课程可以结合戏曲学院特点进行针对性教学。4.理论与实践结合。加大实践和就业针对性教学内容等。我院音乐学专业的熊露霞、郭金玲老师和部分学生代表也发了言。其中大多数学生提出:在2010版教学方案中,音乐学专业在增设了“戏曲音乐特色”课程之后,学业负担确实过重等问题。
 
三、关于招生是否需要改革的问题
有关我院音乐学专业招生改革问题本次会议涉及较少。中国音乐学院王军教授提到:“生源问题暂时不必太过担心,这是一个长期的发展过程,要放眼未来,与国际接轨,循序渐进。”
在自由发言中,学生与专家们的适时交流互动使得本次会议气氛更加融洽。会议在热烈的气氛中圆满结束。学院学术委员会主任傅瑾作总结发言;音乐学教研室主任李晓天就专家的建议发表感言,并代表谢振强主任向参会的校内外专家致谢。
此次会议的召开对于中国戏曲学院音乐系音乐学专业建设产生一定积极意义的指导作用。相信中国戏曲学院音乐系的音乐学专业在各界共同努力下会越办越好,并为突显中国戏曲学院理论专业的特色教学做出贡献!