高效互助,凸显团队精神——记“数字音乐技术在戏曲音乐中的创新与应用研究”项目小组赴云南演出采风

2014年4月8日至16日“数字音乐技术在戏曲音乐中的创新与应用研究”项目小组一行12人赴云南,执行项目的课题研究,并与云南省花灯剧院、省滇剧院以及省京剧院合作完成了数字音乐技术在西南地方剧种应用的学术展演与交流活动。

      课题组根据数字音乐技术的特性对云南花灯、滇剧等西南地方剧种中的经典唱段,进行了重新编配和演绎,既再现了剧种本体,又对具体唱段进行了深加工,同时拓展了西南剧种的表现力。在云南省艺术客厅剧场的展演中获得圆满成功,得到了云南省文化厅、省花灯剧院、滇剧院以及京剧院领导专家的认可与一致好评,云南省电视台进行了全程跟踪录播。
       演出结束后,召开了学术研讨会,云南省文化厅艺术处处长孙晋坤、云南省花灯剧院院长黄绍成、省京剧院院长胡春华,以及省滇剧院、省艺术研究院、云南省艺术学院的专家出席了研讨会。姜景洪教授针对该项目从教育教学层面、艺术实践层面以及大学服务社会层面向各院团领导与专家进行了汇报。研讨会上专家踊跃发言,对项目研究给与了充分肯定,大家纷纷表示,这为艺术生产、演艺运营提供了新思路、新途径,并对我院的办学方向、创新精神给予了高度赞扬。
        项目推广过程中,团队成员的能力与互助合作得到了进一步的锻炼;专家们的肯定与赞扬使每一位同学坚定了继续深入学习本专业并为戏曲服务的信心与信念;走入田间地头、与地方团体实践合作深化了学生们学习的目的;在演出与实践之余,欣赏“云南映象”,并对白族“三月三大型文化艺术节”进行实地采风拓展了此次实践演出的意义,为团队每位成员深入感受与吸收民族多元文化提供了帮助。
       此次开展的课题研究,使我院的科研成果与艺术生产的对接更深入了一步,符合我院“十二五”规划中对于加强艺术交流与合作的目标,也契合了党的十八大报告中关于“优秀传统艺术不断创新”的文化战略,以及“增强艺术整体实力和竞争力”的要求。