我院音乐系教师获两项“文华音乐创作(作曲)奖”

 

201310月底,令人瞩目的第十届中国艺术节在山东隆重落幕。在本届艺术节中,我院音乐系作曲教研室主任沈鹏飞作曲、沈阳京剧院演出的《将军道》获得第十四届“文华优秀剧目奖”和“文华音乐创作(作曲)奖,音乐系主任谢振强教授作曲黑龙江省京剧院演出的《月照塞北》获“文华剧目奖”和“文华音乐创作(作曲)奖”。《月照塞北》由中央电视台11频道“戏曲采风”栏目和“空中剧院”于19日当晚进行了现场采访和演出现场直播。
本届艺术节共有来自全国文艺团体87台剧目参加第十四届文华奖的角逐,其中9部京剧剧目参评,3部京剧剧目获得“文华音乐创作(作曲)奖。
中国艺术节是中国文化艺术届规格最高的汇演平台。“文华奖”是国家政府颁发的最高级别艺术奖项。截止2013年第十四届文华奖评比,历届获得“文华音乐创作奖”的京剧剧目共15部,获奖者共计12,其中5人为我院前四届戏曲作曲专业毕业生,他们是:第一届谢振强、第二届尹晓东、张磊、第三届陈建忠、第四届沈鹏飞。谢振强、陈建忠、沈鹏飞现为本院音乐系教师,体现了我院多年来的教学成果和作曲专业教师创作与教学实力。