音乐系师生赴山东观摩第十届艺术节

 

为配合我院艺术实践周的展开,提高学生艺术鉴赏能力,深入了解戏曲剧目排练及演出细节,完善理论教学内容,音乐系教师带领戏曲作曲、音乐学专业12级、11级及10级部分学生赴山东观摩第十届艺术节的演出活动。
此次艺术实践活动共五天,内容以观摩第十届艺术节参演参评剧目为主,领略齐鲁大地历史文化为辅。师生一行分别观摩了由辽宁沈阳京剧院演出的京剧《将军道》、湖北省京剧院编排的原创京剧《建安轶事》等多出剧目的演出及排练过程,收获颇丰。特别是黑龙江省京剧院参评剧目《月照塞北》,该剧由音乐系主任谢振强作曲,音乐方面亮点之一即乐队并非传统民乐队或中西混合乐队,而是使用了我院音乐系“戏曲音乐伴奏新模式”科研小组的新成果。这种新伴奏形式既保留了戏曲传统伴奏的艺术特点,又实现了对管弦乐队音响效果的模拟,用最小的人力和财力,产生最佳的艺术效果,为戏曲音乐伴奏方面的探索迈出了一大步。观看排练的学生也是第一次感受到新伴奏模式的魅力,纷纷表示这种模式非常新颖,赋予了戏曲音乐全新的表现形式,值得继续推广。此外,师生还参观了山东博物馆及孔子故里曲阜,对齐鲁文化有了更深层次的认识。
通过五天的艺术实践活动,使学生在课堂上学习的知识与社会实践中的经验相结合,同时对当代戏曲新创剧目也有了更加细致深入的认识,这种认识不仅局限于戏曲剧目的内容、情节,而是对作品整体的音乐有了深层次的理解。此次出行也丰富了学生的思想阅历,增强了同学之间的友谊,受益良多。