我院音乐系教师应邀为中国音乐学院学生讲座及授课

20131014至17日,我院音乐系主任谢振强教授、作曲教研室主任(国家一级作曲)沈鹏飞老师应邀在中国音乐学院为作曲系博士生、硕士生进行了讲座及授课。

       谢振强教授、沈鹏飞老师用三整天的时间,为中国音乐学院作曲系研究生讲授了京剧音乐发展概况唱腔结构分析经典唱段赏析及唱腔初级写作技术等内容。讲座引起了作曲系学生的极大兴趣,现场反应强烈,很多同学针对自己感兴趣的问题进行了提问,课堂互动热烈。
        讲座结束后,中国音乐学院作曲系主任、科研处处长、博士生导师高佳佳表示,京剧作为我国最有影响力的汉族剧种之一,综合了表演、音乐、舞蹈、文学、美术等多种艺术门类,是集大成的艺术形式,其唱腔耐人寻味、韵味醇厚,结构丰富。作为中国音乐学院作曲专业的学生,不但要全面了解,更要深入的学习戏曲方面的知识,今后中国音乐学院将定期举办此类讲座,还将邀请中国戏曲学院音乐系的相关专家进行授课。中国戏曲学院音乐系主任谢振强教授表示,希望加强两院作曲专业的学术交流与合作,互相学习,优势互补,并邀请中国音乐学院作曲系专家来我院举办讲座。
        此次讲座活动为中国音乐学院的作曲学子们提供了一次深入学习戏曲音乐知识的宝贵机会,为未来中国戏曲学院、中国音乐学院两所市属高校作曲专业在课程建设、创作实践等方面的交流与合作创造了良好的契机,通过此次活动,两院加深了了解,增进了友谊。