天津演出报告

 

一、活动缘由
            做为全国戏曲艺术最高学府,中国戏曲学院一项秉承“继往开来,德艺双馨”的教育教学理念,在日常工作中十分重视学生的专业知识掌握能力和社会实践能力,而后者,更是被院方视作教育教学过程中不可忽视的重要组成部分。每逢学期教育实践周和学校寒暑假。学生工作处均会组织种类繁多专职专能的寒、暑假社会实践活动以锻炼在校学生的社会实践能力。而今年院方与天津青年京剧团合作演出京剧剧目《乱世情缘》,既是我院此次学生处暑期学生社会活动的项目之一。而作为艺术院校生社会活动的重要部分,专业展示与演出更是我院在校学生不可或缺的一种锻炼。所以此次能够搭乘学生处实践活动的顺风车,为音乐系音乐制作专业学生创造一次夯实的锻炼机会——与天津青年京剧团合作演出,也就成了意料之外情理之中的结果。
同时,做为我校音乐系音乐制作专业重点实施并影响甚广的“戏曲伴奏新模式”科研项目,自2011年起,便吸引了戏曲领域各界专家的浓厚注意力和强烈兴趣。在去年12月的“新伴奏模式”汇报演出上,即引起了巨大的轰动。同时,也促进了戏曲各界人士萌生与我院进行演出合作的想法与冲动。正是在这样的推动下,天津青年京剧团在今年春季率先与我院谢振强教授约稿《乱世情缘》的创作与演出事宜,大胆的启用“新伴奏模式”科研项目的演出技术与人员,在双方共同的努力下促成了此次实践意义与专业影响意义同样深远的活动。同时,更实现了我院科研项目“新伴奏模式”自汇报演出以来的首次“成功试水”。
二、实践内容
               本次京剧剧目《乱世情缘》的乐队伴奏部分,采用了“新伴奏模式”的演奏方法和人员配备,即运用最少的人力与电子设备,达到大型交响乐队与京剧乐队结合的交响京剧效果。而在设备配备上,硬件采用电脑+专业声卡设备+专业Midi键盘的组合方式,同时搭载专业软音源音色作为采样核心,以个人为单位,一人负责一个管弦乐队乐器组的形式来进行乐队的伴奏,并在模拟管弦乐背景伴奏的技术上,添加传统的京剧三大件乐队伴奏与京剧锣鼓的形式,旨在技术上实现传统京剧与模拟交响乐队的跨界融合与风格统一。进而更加烘托出此次《乱世情缘》剧目演出所追求的理想乐队效果。
                   而在此次实践活动的学生实际操作部分,更是切实的遵循了实践学习中所最看重的专业技能操作的掌握与应用。音乐制作专业学生如何将课堂上所学习到的一切midi软硬件操作技术、键盘演奏技术、音响平衡技术和团队协作能力融为一体、为己所用,就成为了此次演出对于学生个人来说十分重要的锻炼内容。
   
三、实践过程
在正式的排练阶段,音乐系音乐制作专业的同学们在姜景洪教授(专业指导老师)和金亮老师(乐队指挥)的带领下,不断的尝试了各种不同的演奏方式和软硬件技术的应用与搭配,在长达一个多月的排练演出过程中,实现了诸多良好的音响效果与乐队组合形式。
排练中老师与同学们付出了巨大的努力和辛勤的汗水。同学们在完全没有接触过系统的京剧唱腔学习下,白天参加乐队排练,熟悉剧目的伴奏风格和唱腔节拍,晚上又加班加点的跟唱剧目唱腔部分,以更加熟悉剧目的曲调与韵律,为白天的乐队伴奏排练增加成功的砝码。
而在艰难且冗长的学校内部磨合后,进入天津与京剧院的京剧乐队配合,又出现了新的挑战与问题。两种乐队在速度、节拍、音量对比等部分都在不断的进行改进和互相补充,而加入了京剧演员的唱腔唱词后,两种乐队的排练进度与效果也不断得到提升。同时。属于外场控制的音响平衡部分也由于场地变换的原因遇到了诸多的新挑战和新难点。在与京剧院的老师们不断的商讨和设备调节下,双方的努力都获得了良好的演出效果和成效。
四、实践收获与总结
               在本次我院与天津青年京剧团的成功合作中,无论是从校方、本专业科研发展等宏观方面,还是从专业实践、师生个人能力的锻炼和培养上等微观方面,都收获了诸多的宝贵经验。
                 在宏观方面,初次的“新伴奏模式”演出实践活动,从技术和音响效果方面都完美的支持了京剧《乱世情缘》的首次演出,这从行动中即肯定了“新伴奏模式”的合理性和可能性,更加强力的支持了科研项目开发之初谢振强老师与姜景洪老师的科研设想和展望。在真实的活动接洽和落实过程中,不断体现出“新伴奏模式”项目的诸多优点和巨大潜力,为不仅是天津青年京剧团,更是戏曲业内提供了更多广阔的技术发展空间和选择,对校方在京剧发展领域奠定了更加先锋化、有引领性作用的地位。而同时,此次成功试水,也为京剧的多样发展变化,做出了更切实的挖掘与探索。
                 而在微观方面,从此次的双方合作演出中,音乐制作专业的同学们也都从中收获了巨大的演出实践经验和乐队合作基础。这是在单调和重复的课堂基础内容教学中无法涉及的宝贵经验。
首先在midi专业技术操控方面,同学们就从这一个多月的不断磨合中得到了大量的锻炼,音量、音色的调节控制,踏板与控制信息的左右变量,都在几乎不间断的排练中得到了扎实的落实。而不光是电子技术方面,在传统戏曲唱腔的理解、应用与认识方面,同学们也得到了大量的学习机会。模唱、聆听,以乐手身份融入到唱腔的表演与抒情中,进而从中领会到了大量京剧唱腔、曲牌、板眼、锣鼓点等诸多方面的知识与要点。大大扩充并加深了在校音乐系学生对于传统京剧的认识与了解。而最后,也是不可忽视的一点,在如此大量的乐队排练和合作中,锻炼了同学们的团队协作意识和能力,大大加强了同学们的集体合作精神。这对日后走向社会,投入工作岗位打下了坚实的基础,养成良好的合作习惯。
所以,作为艺术教学的重要部分,专业实践的扎实性和灵活性反而应该更突出于书本和文字,将课堂上有限的空间,拓展到能够无限延伸的艺术舞台中去。将实践赋予学生,将真实教授与学生,才是真正实现了此次学生处暑期社会活动实践的最终目的。而这,也正是新时期大专院校教育教学理念中最重要的部分,尽信书不如无书。实践与经验,更是无比宝贵的学习内容。
                 综上所述,此次中国戏曲学院与天津青年京剧团的合作剧目《乱世情缘》的排练与演出,都是意义非常并且成果显著的。这对于学校和学生双方都是互惠互利的好事。同时,这对于我院与天津青年京剧团,以致对于整个戏曲艺术事业,都是有相当益处与帮助的,这给了日后业内戏曲发展以走向和前景,引导了戏曲艺术事业一种全新的思考模式和前进方式。相信传统京剧的发展,更是中国传统戏曲行业的发展方向,在与“新伴奏模式”的融合和交流中,必定会走出一番别样的风采和天地。