音乐系成立学术委员会

 

2012530,中国戏曲学院音乐系成立学术委员会。巴图副院长、学院学术委员会主任傅瑾教授、音乐系主任谢振强教授、副主任牛长虹教授、直属党支部副书记王利峰、海震教授、姜景洪教授、陈建忠副教授等参加了会议。
音乐系学术委员会由音乐系党政联席会提交名单,征求了音乐系副教授以上教师的意见,最终确定谢振强教授、海震教授、牛长虹教授、姜景洪教授、陈建忠副教授五位教师为音乐系第一届学术委员会成员,学术委员会成员一致推举谢振强教授为音乐系学术委员会主任委员。
学术委员会成立会议由音乐系主任谢振强教授主持。首先,谢主任对音乐系学术委员会成立的前期准备工作、系党政联席会及高级职称教师出席的党政联席扩大会议的情况作了汇报。巴图副院长代表学院对音乐系学术委员会的成立表示祝贺。他指出,按照学院党委的总体部署,今年是基层组织建设年,建立系部学术委员会是在建立党政联席会议制度的基础上进一步完善学院治理制度、拓宽基层民主、强化学术权力、加强学术决策体系的一个重要步骤。学院成立系级学术委员会的目的就是按照学院第一次人才工作精神,充分发挥专家作用,充分体现“学者治学”方针,充分发挥学术民主,实施学术引导、教研、评议、咨询等工作,委员会是联系音乐系教师、学生进行教学、科研、艺术实践的重要桥梁和纽带。巴图副院长对当选的第一届委员提出了希望,希望各位学术委员会成员能够不断提高个人学术素养,公平、公正地对待各项学术工作,发挥学术优势,在音乐学学科建设中发挥重要作用。
院学术委员会主任傅谨教授对学术委员会的职责进行了说明,并指出学术委员会在高校是不可缺少的一个学术机构,学术委员会的建立有利于逐步的形成行政权力与学术权力的分离,学术委员会应在该部门党政机关领导下工作,但在学术问题上具有相对独立的地位,学术道德建设是学术委员成员最应遵循的一个重要的行为准则,需要学术委员会成员公正、客观的去评议、判断各项学术工作。他认为,音乐系学术委员会的成立将会对音乐学一级学科的建设起到积极的作用。
    学术委员会成员海震教授、牛长虹教授、姜景洪教授、陈建忠副教授分别发言,表示积极参与配合音乐系的建设和发展,增强参与学术议事能力,为音乐系学科建设、教学、科研等各项工作发挥积极作用。