音乐系邀请著名乐评人刘雪枫来我院开展专题讲座

 

2012427下午2点,我院一号教学楼101教室内座无虚席,掌声不断,一场主题为《键盘和声》的讲座正在进行。主讲人是著名乐评人刘雪枫老师。
讲座开始,音乐系副主任牛长虹教授为在座音乐系的学生介绍了主讲人及举办此次讲座的缘由,此次讲座既是音乐系本学期艺术实践周系列讲座之一,也是国家大剧院2012歌剧节艺术普及的重要活动。国家大剧院艺术教育普及部的林莎老师也出席此次讲座。
讲座中,老师生动地将戏剧、歌剧、瓦格纳歌剧的知识巧妙融合,从戏剧的功能到歌剧发展的最高形式,再到瓦格纳的生平信仰,甚至大到整个西方文化史,都做了细致的剖析。为了使听众更加深入的了解瓦格纳歌剧,刘老师对其早期歌剧作品《唐豪瑟》的剧情及音乐特点进行详细讲解,引起了在座学生极大的兴趣。讲座虽以瓦格纳为题,但刘老师结合现状,提出了如何处理“文艺事业”和“文艺产业”二者关系的问题,引人深思。

   此次讲座内容丰富,气氛活跃,刘雪枫老师渊博的学识、幽默的口吻将教室里的学术氛围推向高潮,最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。