梨园学子走进李大钊纪念馆

 

       2012419,中国戏曲学院音乐系20092010级全体学生在系主任谢振强、副主任牛长虹、副书记王利峰等老师的带领下,怀着崇敬的心情,来到李大钊纪念馆,追思李大钊同志的光辉事迹和革命精神。
李大钊纪念馆坐落在河北乐亭县新城区大钊路,1997816建成。是李大钊同志生平业绩的展览中心、研究中心、爱国主义教育基地和旅游胜地。被中宣部确定为全国百个爱国主义教育基地之一。
来到纪念馆前,首先映入眼帘的是江泽民同志题写的“李大钊纪念馆”馆名,庄严肃穆。纪念馆内构思独具匠心,最引人注目的就是八根花岗岩柱子,命名为八大功绩柱,它们展现了李大钊同志在中国革命史上立下的丰功伟绩。纪念广场两侧有八块大型浮雕,浮雕采用折线层列的方式,双双相对、栩栩如生,展现了李大钊不同历史时期生活和战斗的历史画卷。进入纪念馆需要迈上三十八级台阶,象征了李大钊同志走过的三十八年人生岁月。瞻仰大厅内陈列有文物、资料、图片等,充分展示了这位共产主义先驱的风采。馆内的文物与图片,配合纪念馆讲解员的讲解,使同学们对于对这位革命先驱的生平及事迹有了更深的认识。

 通过这次活动,同学们深切地感受到切实感受到大钊精神的崇高,李大钊为中国共产党的创立和发展壮大、为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。在他的身上,凝结着中华民族传统美德,体现着中国知识分子的优秀品格。在缅怀先烈的同时,我们应深深牢记今天幸福生活的来之不易,努力学习,为祖国美好的明天贡献力量。