音乐系学生参观唐山皮影剧团

  2012年4月17日,中国戏曲学院09、10级音乐系全体学生在老师的带领下赴唐山皮影剧团进行艺术实践活动。

为了迎接梨园学子的到来,唐山皮影剧团专程为师生表演了神话皮影戏《沉香救母》,使同学们对皮影戏有了直观的了解和感性认识。《沉香救母》源自于神话故事《宝莲灯》的后半部。与传统皮影戏不同的是,该剧目利用了荧光技术,加强演出的视觉效果。在近一个小时的演出中,同学们认真地观看着精彩绝伦的皮影表演,并不时发出惊叹声,深深地被神奇的故事和精湛的皮影表现手法所吸引。演出完毕后,幕后的操作演员从幕后出场谢幕,大家报以热烈的掌声,感谢演员们辛苦而精彩的演出。
演出结束后,为使同学们能够更加深入的了解唐山戏曲及说唱音乐,音乐系分别邀请韩溪老师和贾幼然老师进行专题讲座。韩溪老师是唐剧的主要创始人之一,他从皮影戏的发展、皮影戏到唐剧的演变以及唐剧目前所面临的受众、传承等困境等方面进行讲述,并与场下的师生互动,气氛热烈。休息十分钟后,为了使大家更深入的了解皮影戏的音乐,幕后演唱者和四胡伴奏演员特意到台前进行了现场演示。之后,乐亭大鼓表演艺术家贾幼然老师为同学们讲解了乐亭大鼓的历史、传人及其音乐特点,边讲解边演示,直观而生动。最后,在同学们阵阵掌声中结束了今天的艺术实践活动。

    此次活动不仅使同学们深刻的感受到皮影戏的艺术魅力,而且了解到唐剧及乐亭大鼓作为非物质文化遗产的特殊性及其所面临的传承等困境,拓展了同学们对民族文化艺术的认知和关注,受益匪浅。