青春跃动 激情飞扬---- 音乐系2012年艺术实践周侧记

 

416427日,在学院领导、教务处的部署与大力支持下,音乐系在本学期艺术实践周期间安排了丰富多彩的系列艺术实践活动,音乐系有一百多名学生参加了本次艺术实践活动。
本次艺术实践活动分为几个部分:1、赴唐山进行戏曲音乐采风活动。2、举办专题讲座3、观摩中国戏曲学院第五届中国京剧优秀青年演员研究生班的毕业公演。
一、系列采风活动
实践周的第一周,由音乐系主任谢振强亲自率队,副主任牛长虹、直属党支部副书记王利峰、主任助理徐锵以及姜景洪、王承植、单振岳、孙晓洁、熊露霞、陈晓娟、周云婷等教师带领一百多名师生赴唐山进行了戏曲采风和社会实践活动。
唐山演艺集团作为接待方,为音乐系师生安排了系列采风活动,在到达唐山当天,专门布置了演出场地,表演了神话皮影戏《沉香救母》,还邀请了唐剧创始人之一、唐山著名音乐家韩溪老师和乐亭大鼓表演艺术家贾幼然老师分别就唐山皮影、唐剧和乐亭大鼓的起源、演变和发展进行了专题讲座。使同学们对唐山的地方戏曲、曲艺艺术有了直观的了解和感性认识精彩的演出和讲座,使同学们充满兴趣,不时响起阵阵掌声,现场气氛热烈。
接下来的几天里,在唐山演艺集团的精心安排下,引导音乐系采风团参观了唐山地震遗址纪念公园、唐山抗震纪念馆、因地震塌陷形成的南湖公园、潘家峪惨案遗址、李大钊纪念馆、唐山开滦煤矿博物馆等地。系列参观活动,同学们深切地感受到革命先烈的崇高爱国精神;感受到唐山人民在大灾面前自强不息、顽强拼搏的精神,感受到人民军队和全国各地为抗震救灾以及灾后重建所表现出的“一方有难,八方支援”的无私大爱精神。在参观过程中,同学们表示深受教育,尤其是在参观潘家峪惨案遗址时,许多同学感动地流下了眼泪。同学们纷纷表示要珍惜生命和来之不易的幸福生活。
二、专题讲座活动
 实践周的第二周,音乐系还特地邀请著名乐评人刘雪枫老师、中国音乐学院孔宏伟老师进行了两次专题讲座。
刘雪枫老师讲座的题目是《瓦格纳的歌剧作品》,此次讲座既是音乐系本学期艺术实践周系列讲座之一,也是国家大剧院2012歌剧节艺术普及的重要活动。讲座中,老师生动地将戏剧、歌剧、瓦格纳歌剧的知识巧妙融合,从戏剧的功能到歌剧发展的最高形式,再到瓦格纳的生平信仰,甚至大到整个西方文化史,都做了细致的剖析。为了使听众更加深入的了解瓦格纳歌剧,刘老师对其早期歌剧作品《唐豪瑟》的剧情及音乐特点进行详细讲解,引起了在座学生极大的兴趣。讲座虽以瓦格纳为题,但刘老师结合现状,提出了如何处理“文艺事业”和“文艺产业”二者关系的问题,引人深思。
孔宏伟老师讲座的题目为《键盘和声》,讲座中,老师从传统和声、近现代和声,以及对一些特定音乐风格的和声特点进行深入、细致的剖析。并以其本人发行的唱片夏日皇宫金佛爵士四重奏专辑中的音乐作品作为示例,使同学们了解如何从一个特性和声的动机材料发展成相对完整的音乐片段。最后孔老师还现场为同学们即兴演奏了爵士与布鲁斯等音乐风格的音乐小品。两次高水平的讲座在同学们当中反响热烈,使同学们丰富了专业知识,开阔了艺术视野。
三、观摩演出
42122日、23日晚7时,音乐系0910级学生来到长安大戏院观看了中国戏曲学院第五届中国京剧优秀青年演员研究生班的毕业公演。

   短短的两周,同学们收获良多,本次艺术实践周的系列活动,加强了同学们的艺术实践能力,丰富了戏曲剧目的相关知识,使同学们感受戏曲艺术的动人魅力,开阔了戏曲音乐创作的思路,点燃了对戏曲音乐创作的极大热情!同时通过本次艺术实践,也提高了我系师生的团队互助精神,对同学们进行了真实、深刻的爱国主义教育。