中国音乐学院孔宏伟老师来我院进行《键盘和声》专题讲座

 

20124266时,中国音乐学院孔宏伟老师受邀到我院进行题目为《键盘和声》专题讲座,同时也是音乐系2012年艺术实践活动系列讲座之一。
孔宏伟老师1988年毕业于中国音乐学院作曲系,现任教于中国音乐学院钢琴系。从90年代初开始自学爵士钢琴演奏及和声,96年曾组建中国第一支具有民族风格的爵士乐队“天场”,并做世界巡回演出。90年代末曾任SONY唱片中国制作人,在中国流行乐坛有着很高的知名度,并获得过年度最佳编曲和制作人。
在讲座中,孔老师从传统和声、近现代和声,以及对一些特定音乐风格的和声特点进行深入、细致的剖析。并以其本人发行的唱片“夏日皇宫”、“金佛—爵士四重奏”专辑中的音乐作品作为示例,使同学们了解如何从一个特性和声的动机材料发展成相对完整的音乐片段。最后孔老师现场为同学们即兴演奏了爵士与布鲁斯等音乐风格的音乐小品,学生们反响热烈!